18.01.2012
Что толкает человека, рискуя собственной жизнью, бросаться спасать других? Почему кто-то спокойно проходит мимо чужой беды, а кто-то не представляет, как можно не услышать крика о помощи и не помочь?
Что толкает человека, рискуя собственной жизнью, бросаться спасать других? Почему кто-то спокойно проходит мимо чужой беды, а кто-то не представляет, как можно не услышать крика о помощи и не помочь?

Начальник Бурятской поисково-спасательной службы Павел Шубин уверен, такого вопроса, как «зачем», никто из героев никогда себе не задает.

- Мне кажется, такие люди просто по своей натуре спасатели. Это те люди, которые отзываются на любую чужую боль. Это зависит от сущности человека, а не оттого, что он герой или нет. Есть по жизни люди с большой буквы, а есть мелкие и мелочные, за каждый действием видят выгоду или ее отсутствие. Людям, способным на подвиг, некогда задумываться, зачем они это делают, - говорит Павел Шубин.

По словам профессионального спасателя, в их работе помощь обычных неравнодушных людей не редкость. Местные жители активно помогают в поиске заблудившихся людей, предоставляют в случае необходимости водные суда для поиска утонувших, перечислять виды помощи можно бесконечно. Зачастую простые граждане работают наравне с профессиональными спасателями.

- Так было, например, при поиске трехлетнего ребенка, который несколько дней блуждал по лесу. Только благодаря слаженной работе спасателей и многочисленных добровольцев мы нашли ребенка, - говорит Павел Шубин.

Удивительно, но после нескольких ночей в лесу при минусовой температуре ребенок оказался жив и почти не пострадал. Также по зову сердца откликнулись местные жители, когда в прошлом году в тайге пропали дедушка с внуком. Тогда отыскать пропавших помог бывалый охотник, знаток здешних мест, сам вызвавшийся помочь.

- Я подал рапорт о награждении, каком-то поощрении этого человека. Тем более что он уже помогал нам несколько лет назад. Но на самом деле настоящим героям не нужны награды, они спасают, потому что просто не могут пройти мимо чужой беды, - считают спасатели.

Словом, абсолютно не правы те, кто считают, что канули в прошлое времена доблести и благородства, времена, когда люди, подчас рискуя собственной жизнью, спасают жизни другим. Доказательством тому служат многочисленные самоотверженные подвиги наших скромных героев, которыми Бурятии может по праву гордиться.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^