18.01.2012
Стали известны новые подробности перестрелки в Жемчуге.
Стали известны новые подробности перестрелки в Жемчуге.

Следственный комитет опроверг прогремевшую на всю страну информацию о захвате села Жемчуг бандитами и назвал свою версию произошедших событий. Кроме того, по этому делу правоохранительными органами задержан подозреваемый -- сын депутата сельского Совета села Андреяна Батлаева, который и поднял шум в прессе неделю назад.

Сарафанное радио

На прошедшей по этому поводу пресс-конференции руководитель Следственного управления СК по РБ Вячеслав Сухоруков высказался уверенно: звучавшие ранее громкие подробности событий, случившихся 6--7 января в селе Жемчуг, в большинстве своем неправда.

- Сообщалось, что на мирное село, якобы, было совершено нападение группой бандитов, вооруженных автоматами. В итоге, якобы, два человека были убиты. Что было на самом деле? Только сегодня нам удалось пригласить на официальный допрос господина Батлаева, депутата сельского Совета, который явился источником всех этих недостоверных сведений, - сказал Вячеслав Сухоруков.

Как говорит руководитель Следственного управления, депутат не смог пояснить следствию ничего о ранее заявленных им в прессе фактах. В момент преступления Андреян Батлаев находился в Китае и вернулся в село Жемчуг только на следующий день. А все, что он заявлял ранее, было основано на непроверенной информации, услышанной им от других лиц, которых он не смог назвать.

- Вот такое сарафанное радио и раскрутили на всю Россию, - резюмировал Вячеслав Сухоруков. - Что было на самом деле? Действительно, было совершено особо тяжкое преступление. Погиб 21-летний парень, студент. Стычке со смертельным исходом предшествовала ссора и драка, которая проходила не в Жемчуге, а в шести километрах от села. Кровавый финал произошел в 14-15 км от села Жемчуг, в районе федеральной трассы.

Причина конфликта - давняя драка

Сейчас главный упор делается на раскрытие убийства. Но, как отметил Вячеслав Сухоруков, параллельно будут выясняться и те обстоятельства, которые предшествовали убийству.

По версии следствия, причина конфликта -- выяснение отношений двух жителей сел Кырен и Жемчуг, между которыми в августе прошлого года произошла драка. Один из участников того конфликта, минуя правоохранительные органы, обратился к знакомым авторитетам в Улан-Удэ. Те, в свою очередь, обозначили «виновной» стороне сумму «компенсации» - 250 тысяч рублей, с которой тот якобы согласился. В итоге 6 января должна была состояться передача денег.

Считается, что все четверо парней из Улан-Удэ были лишь курьерами, которые должны были просто забрать у жителя Жемчуга старый долг «за причиненный моральный вред». Молодые люди ехали из Иркутска и по пути заехали в село, встретились с «должником», разговор проходил без эксцессов. Но вскоре к разговору присоединился еще один местный житель, не исключено, что он был пьян. Между ним и городскими произошла перепалка. После этого житель села ушел, а парни поехали в город. При проезде мимо местности «Стрелка» (на трассе Култук -- Монды) они остановились -- по нашим данным, на дороге было инсценировано ДТП, а попросту засада. Здесь автомобиль, в котором находились ребята из города, протаранил другой автомобиль, «Тойота-Калдина», в нем были друзья местного жителя, спровоцировавшего ранее конфликт.

Итальянское ружье

Местные жители, по нашим данным их было около 10 человек, встретили «городских» нарезным ружьем. Одним из стволов было ружье итальянского производства фирмы Benelli. Его калибр 30.06, используется для охоты на крупных животных. Ружье не было зарегистрировано и первоначально хранилось у одного из жителей Тункинского района. Это оружие искали следователи, в том числе в доме у депутата Андреяна Батлаева, предполагая, что такое оружие не по карману другим жителям села. Но данный ствол, судя по всему, найти так и не удалось, есть информация, что оно было сожжено в одной из котельных села. Сейчас проводится розыск оставшихся после этого металлических частей оружия.

Еще один из местных жителей стрелял из обычного гладкоствольного ружья, но, как нам известно, не в людей, а в воздух. В отношении стрелявшего сейчас проводится проверка, возможно, он будет привлечен по статье «Хулиганство». У городских же парней была травматика, которой парни пытались отстреливаться. В ходе этой перестрелки и был смертельно ранен 21-летний житель Улан-Удэ.

Страница памяти в Интернете

Известно, что потерпевший ранее к уголовной ответственности не привлекался. Те лица, которые были с ним в автомобиле, тоже. Все четверо в- студенты вузов, в прошлом закончили Республиканский бурятский национальный лицей-интернат № 1. Личности участников разборки сейчас детально изучаются, отметили в СК.

Как нам стало известно, погибший - Булат Базаров. Молодой человек в 2008 году окончил национальный лицей, затем уехал в Иркутск, где поступил в Российский государственный торгово-экономический университет. На момент гибели учился уже на четвертом курсе по специальности «Юриспруденция», успевал подрабатывать санитаром в больнице. Сразу после его гибели десятки близких друзей Булата разместили в память о нем на своих страничках в социальных сетях его фотографии и слова скорби.

- То, что он участвовал в криминальной группировке, - это полный бред, - рассказывает четвероюродная сестра погибшего парня Вера. - Он простой, спокойный парень. У него много друзей, и каждый скажет, что Булат был адекватный, добрый человек. Все спрашивали, звонили, что случилось, потому что о брате пишут такую информацию. Он не был судим, в криминале никогда не был замешан. Булат из порядочной семьи, мама у Булата хорошая, воспитывала его одна.

«Моего сына подставили»

Информацию о том, что участники конфликта принадлежат к так называемой «садыковской группировке», в Следственном комитете не подтвердили.  

- Объявлять сейчас кого-то членами преступного сообщества мы не имеем права, - сказал Сергей Базаров, заместитель руководителя СУ СК России по РБ. - У нас есть вопросы и к городским ребятам, и к местным, но огульно говорить, что это преступники, мы не можем. Понятие «участник криминальной группировки» - это понятие оценочное. Здесь не бывает членства, оформленного определенным билетом. Вопросы, конечно, имеются, но все они проверяются в ходе следствия.

Как сообщили в Следственном комитете, на сегодня по подозрению в совершении убийства задержан один человек. Его имя следствием пока не разглашается, но о том кто это, высказался депутат Андреян Батлаев. Он сообщает, что это его сын Александр. По словам депутата, его сына подставили, как когда-то его самого - в 1979 году Андреян Батлаев в возрасте 16 лет сел за убийство на девять лет.

- Следствие выходило в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде содержания под стражей, - сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК России по Бурятии.  - Рассмотрение ходатайства отложено. Задержанному продлен срок задержания на 72 часа.

Кто ответит за старое?

Будет ли решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Вымогательство», пока не ясно. Ведь именно с вопроса о возмещении морального вреда в денежном эквиваленте началась эта трагическая история. Пока в рамках расследования дела не все свидетели и не в полном объеме допрошены.

Чтобы окончательно убедиться, что было, а что нет, руководитель Следственного управления СК выехал 14 января в Тункинский район и провел встречу с населением села Жемчуг. Каких-либо сообщений от населения села о неизвестных ранее правоохранительным органам преступлениях и правонарушениях при встрече не поступило, сообщили в СУ СК РФ по РБ. Жители села Жемчуг обещали оказать правоохранительным органам помощь в расследовании преступлений, в частности способствовать явке на допрос к следователям нескольких лиц, не являвшихся ранее по вызовам сотрудников правоохранительных органов.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^