18.01.2012
С первого сентября в городских школах должно начаться факультативное преподавание истории Улан-Удэ. Ученые и чиновники считают, что успеть написать и издать учебник за оставшиеся несколько месяцев вполне реально. Правда, есть некоторые исторические проблемы.
С первого сентября в городских школах должно начаться факультативное преподавание истории Улан-Удэ. Ученые и чиновники считают, что успеть написать и издать учебник за оставшиеся несколько месяцев вполне реально. Правда, есть некоторые исторические проблемы.

Как считает кандидат исторических наук, специализирующийся на истории нашего города, Анатолий Бреславский, если работать очень продуктивно, то создать учебник по истории к новому учебному году вполне реально, однако есть моменты, которые до сих пор вызывают споры даже между учеными.

- Историки продолжают спорить о том, когда же все-таки был основан город Верхнеудинск. Некоторые ученые считают, что это 1667 год, но все-таки академически признанная дата - это 1666 год. Но я считаю, что спорить на эту тему нет смысла, поскольку разница в один год принципиально ничего не меняет, - считает Анатолий Бреславский.

Кстати сказать, дата основания Верхнеудинска - 1666 год - для суеверных людей очень «страшная»: в тот год добрая половина человечества ожидала конца света. Конца света, конечно же, не произошло, но мистические предположения бытуют до сих пор. По словам ученого, существует гипотеза, согласно которой в Улан-Удэ с определенной периодичностью случаются наводнения, крупные пожары и другие стихийные бедствия. В 19-м веке таковые случались часто. Например, наиболее крупных наводнений было шесть. Кстати, первый деревянный мост через Уду снесло как раз наводнение.

Наводнение, конечно же, - не единственное, от чего страдали жители Верхнеудинска. В 1878 году произошел общегородской пожар, сгорела большая часть города. А на главной улице города - Большой (сегодня - Ленина) после этого пожара разрешали строить дома только из камня. Может быть, именно этот пожар поспособстовал тому, что сегодня мы имеем Арбат с его хорошо сохранившейся дореволюционной каменной застройкой.

По мнению Анатолия Бреславского, данных для создания учебника достаточно, остается их только систематизировать. Но в истории Улан-Удэ, как и наверное в любой истории, существуют «пробелы». До сих пор не в полной мере изучена история повседневности, дореволюционного периода, бытовой уклад, городская жизнь. Такие вещи редко фиксировались документально.

Также до сих пор не решена задача написания современной, постсоветской истории города. Есть отдельные работы, которые отражают какую-то сферу истории, но системного исследования нет.

Еще один спорный вопрос касается связи Улан-Удэ с историей Гуннского городища. С точки зрения академического сообщества, убедительных фактов для того, чтобы признать эту связь, на сегодня нет. Гуннское городище существовало более двух тысяч лет назад, а Верхнеудинск основан только несколько веков назад.  

- Эта теория создана скорее для того, чтобы создать рекламу городу, привлечь туристов. Но поскольку никаких негативных последствий это не создает, то ученые относятся к этому спокойно, - добавляет Анатолий Бреславский.

Как сообщили в администрации Улан-Удэ, в учебнике обязательно будет отражен период гуннов. То есть учебник, который уже будет внедрен с нового учебного года, расскажет историю начиная не с основания Улан-Удэ в 1666 году, а с первого момента возникновения людей на современной территории города. Предмет будет не обязательным, а факультативным.

В этом месяце будет объявлен конкурс для составителей учебника, а в начале июня макет книги должен быть готов. Учебник рассчитан на старшие классы, так как благоразумней внедрять новинки для более взрослых детей. Прежде чем учебник официально можно будет называть учебником, в течение года он должен пройти апробацию в школах города.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^