18.01.2012
90-летний юбилей возврата территории Бурятии в состав России, который надо было бы праздновать в 2012 году, не вошел в Календарь юбилейных и памятных дат республики.
90-летний юбилей возврата территории Бурятии в состав России, который надо было бы праздновать в 2012 году, не вошел в Календарь юбилейных и памятных дат республики.

Календарь памятных событий этого года обнародован правительством республики. В него внесено десять дат. Они являются, по мнению республиканских властей, событиями общереспубликанского значения.

Самая солидная дата - вековой юбилей организации в столице Бурятии городской телефонной сети. Здесь же - полувековой юбилей создания Федерации спортивной борьбы Бурятии, а также архивного отдела при Совмине БурАССР. Решено отметить 75-летие завершения пешелыжного перехода «Улан-Удэ - Москва». Внимание уделено даже началу строительства мясокомбината в Верхнеудинске. Событию - 80 лет. Свою долю внимания получили юбилеи открытия нескольких учреждений образования и социальной сферы.

О грядущем крупном политическом юбилее - присоединении к России Дальневосточной республике, куда входила Бурятия, причем Верхнеудинск одно время был столицей этого государства, - сайт правительства республики не говорит ничего. Это, конечно, ошибочная позиция.

Трудно сказать, чем крупный геополитический юбилей добровольного вхождения ДВР в состав РСФСР менее значим по сравнению с началом строительства мясокомбината? По неизвестной причине в коридорах власти Бурятии явно стесняются страниц истории, когда просторы республики входили в состав Дальневосточной республики... И предпочитают поменьше говорить о них. И потише. А ведь это наша с вами биография.

Напомним, что Москва официально признала ДВР (со столицей в Верхнеудинске, ныне Улан-Удэ) в 1920 году. Это было многопартийное, светское, демократическое, парламентское государство. ДВР являлась буфером между большевистской Россией и Японией и находилась под сильным влиянием Москвы.

В 1922 году парламент (высший орган власти) заявил о своем роспуске, после чего армия ДВР, в которой были сильны позиции большевиков, от имени парламента обратилась в Москву с просьбой о присоединении к РСФСР. Через несколько часов - 15 ноября 1922 г. - исторический запрос был поддержан.

Нынешнее правительство Бурятии, наверное, не воспринимает те ноябрьские события как значимые и важные. 50-летний юбилей архива, как мы видим, считается гораздо более уважаемым событием. Создание архивного отдела, несомненно, надо тоже отметить. Но, думается, наши архивисты (сами уважительно хранящие историю) согласятся, что проходить мимо «дальневосточного» юбилея тоже нельзя.

Петр Санжиев, «Номер один».
^