18.01.2012
C 20 по 22 января в Улан-Удэ пройдет «Шахматный фестиваль имени Эдуарда Матханова» -- Этап «Рапид Гран-при» Кубка России по быстрым шахматам.
C 20 по 22 января в Улан-Удэ пройдет «Шахматный фестиваль имени Эдуарда Матханова» - Этап «Рапид Гран-при» Кубка России по быстрым шахматам.

Фестиваль им. Эдуарда Матханова пройдет уже в шестнадцатый раз. Он имеет статус соревнований федерального значения и проводится под эгидой Российской шахматной федерации, ГК «Байкал Плаза», Республиканского агентства по физической культуре и спорту, Федерации шахмат Сибирского федерального округа и Союза шахматистов Бурятии.

История фестиваля

Первый фестиваль прошел в 1996 году и назывался  «Рождественский шахматный фестиваль на призы ОАО «Байкалфарм». Эдуард Иринчеевич Матханов, большой любитель шахмат и глава развивающейся тогда компании, решил проводить ежегодный турнир по быстрым шахматам. И соревнование прижилось, получило большую популярность среди любителей шахмат не только Бурятии, но и во всем Сибирском федеральном округе.

- 1996 год был очень тяжелый. И шахматное движение было в зачаточном состоянии. Традиционно в республике всегда поддерживались борьба и бокс. Наш отец принял решение открыть шахматный турнир. Он считал, что чем больше люди думают собственной головой, просчитывают на один, два хода вперед, тем больше пользы для республики, - рассказывает старший сын, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов.

Учитывая любовь и склонность жителей республики к игре в шахматы, турнир стал ежегодным. Призовой фонд нынешнего фестиваля составляет более 550 тысяч рублей. Эдуард Матханов хотел, чтобы как можно больше людей принимало участие в этих соревнованиях. Именно быстрые шахматы позволяли привлечь большое количество участников.

- У нас проводится очень много турниров по классическим шахматам. Наш фестиваль должен был отличаться от других и стать массовым, - вспоминает Иринчей Матханов. - Отец считал, что быстро думать за короткое время - это очень важное качество. Из дворового наш турнир стал российским. Эту добрую традицию мы обязаны продолжать.

Новый уровень

В этом году фестиваль проводится уже в новом качестве, в рамках Кубка России. В турнире примут участие 11 международных гроссмейстеров, более 100 шахматистов из Москвы, Казани, Челябинска, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Красноярска, Иркутска, Читы, Бурятии. Свое согласие принять участие в турнире выразили международные гроссмейстеры из Новосибирска Павел Малетин, Сергей Юдин, Дмитрий Бочаров, Денис Хисматуллин (Уфа), Александр Рязанцев (г. Москва, 2710 - самый высокий рейтинг), Сергей Искусных (г. Новокузнецк), Павел Смирнов (г. Междуреченск), Антон Шамоев (г. Улан-Удэ ) и другие.

Главным судьей соревнований будет международный гроссмейстер, международный арбитр, заслуженный тренер России Александр Семенович Хасин.
- Я с удивлением и восхищением сейчас понимаю, как наш отец был дальновиден, - говорит Иринчей Эдуардович. - Он предвидел, что шахматы станут массовым спортом. У нас сейчас играют на турнире и начинающие, и гроссмейстеры. И старики, и дети. Шахматисты возвращаются в скверы, что очень отрадно видеть. Он решил помочь именно скромным шахматистам.

Сегодня дети Иринчея Матханова продолжают добрые традиции семьи, сыновья играют в шахматы. Семейное древо продолжает расти и развиваться во благо и в память основателя династии, ученого, доктора наук Эдуарда Матханова.

Татьяна Хамханова, «Номер один».

^