18.01.2012
Единственный профессиональный теннисный клуб Бурятии «Ситэк» уже третий сезон уверенно играет в Суперлиге России. По результатам двух туров сезона 2011-2012 наша команда находится на втором месте, что само по себе - невиданный результат.
Единственный профессиональный теннисный клуб Бурятии «Ситэк» уже третий сезон уверенно играет в Суперлиге России. По результатам двух туров сезона 2011-2012 наша команда находится на втором месте, что само по себе - невиданный результат.

Но это не предел. Если команда сможет удержаться на этом месте до конца сезона, у нее будет шанс попасть в Премьер-лигу, где играют топовые команды России и Европы. В этом случае настольный теннис Бурятии выйдет на международный уровень.

- Следующий тур клубного чемпионата Суперлиги пройдет в феврале, - говорит капитан клуба «Ситэк», мастер спорта Дмитрий Цыбикдоржиев. - Всего в Суперлиге играет 12 команд, в двух подгруппах по шесть команд. Первый и третий тур мы играем со своей подгруппой, а второй и четвертый - с другой. Получается, что за два тура мы провели одиннадцать встреч со всеми командами лиги и по результатам стоим на втором месте после команды из Уфы. Наша задача сейчас - сохранить второе место, что даст нам право побороться за седьмое место в Премьер-лиге летом (всего в этой лиге играет восемь сильнейших команд России и Европы. - прим. автора).

Помогли легионеры

По словам Дмитрия Цыбикдоржиева, усиление команды в прошлом сезоне легионерами из Китая дало мощный импульс команде и сказалось на результатах. На данный момент в команде  поочередно играют три представителя китайской школы настольного тенниса, это - Ци Джен Лу, Гао Чинь и  Би Куан, спортсмены из Харбина.

- Китай на сегодняшний день - лидер в настольном теннисе, - говорит Дмитрий. - Настольный теннис активно поддерживается властями, в школах и в армии это обязательный вид спорта. И результаты налицо: сейчас китайцы занимают первые места практически на всех крупных международных соревнованиях. Ребята, которые играют в нашей команде, очень сильные, даже на фоне Суперлиги России, но в Китае они играют на уровне своей провинции. Уровень же национальной сборной там просто заоблачно высок. Мы многому учимся у них, хотя у нас не так много времени на совместные тренировки. В будущем мы хотим еще более плотно работать с китайцами, особенно это важно в подготовке подрастающего поколения.

Бурятская школа

Кроме видимых успехов в клубном чемпионате, есть первые успехи и в лично-командных соревнованиях по настольному теннису. Так, команда из Бурятии в составе четырех человек скоро поедет на отборочный турнир Сибирского федерального округа, оттуда сильнейшие будут участвовать в российских и далее в международных турнирах. А, учитывая тот факт, что настольный теннис - это олимпийский вид спорта, возможно, Бурятия в будущем сможет воспитать олимпийских чемпионов.

- Школа настольного тенниса Бурятии очень сильная, - говорит Дмитрий Цыбикдоржиев, до развала СССР мы не отдавали зональные соревнования, был у нас очень сильный игрок - Александр Мугдуев. Но потом все резко пошло на спад, как и по всей стране. Однако последняя Олимпиада, где Россия в паре заняла третье место, показала, что настольный теннис в нашей стране восстанавливает свои позиции.

Евгения Балтатарова.
^