15.09.2004
Интрига вокруг назначения представителя Народного Хурала в Совет Федерации в минувший понедельник стала еще более закрученной. Владимир Путин на расширенном совещании Правительства России, где присутствовали также и главы субъектов Федерации, неожиданно провозгласил курс на дальнейшую централизацию власти. Напомним, что 21 сентября на очередной сессии Народного Хурала депутаты должны будут определиться со своим представителем в верхней палате парламента России. Сенатор от Бурятии Владимир Бавлов, избранный в июле 2002 года на сессии Народного Хурала, досрочно прекратил свои полномочия в связи с назначением его заместителем руководителя Федерального агентства по недропользованию.
— В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России. И в этой связи полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства, — заявил Президент России.
Инициатива эта, надо сказать, очень серьезно бьет по планам многих региональных политиков. Если раньше за Кремлем было заключительное и решающее слово только в выборах глав субъектов, то с реализацией централизаторских планов за ним будут вообще все слова, включая первое. В этой связи возрастает значение всех официальных представителей местных элит в Москве. В закулисной московской борьбе человек, обладающий федеральным статусом, повлиять на выбор Кремля сможет больше, нежели просто группа поддержки. Хотя пока неизвестно, обретет ли заявление Путина реальные формы, местные политики уже действуют с учетом возможности отмены прямых выборов Президента республики. Поэтому выборы сенатора можно расценивать и как репетицию возможных уже в обозримом будущем выборов главы республики. Если один из кандидатов в сенаторы и его группа поддержки получат сенаторский мандат с видимым перевесом сегодня, можно будет повторить успех и на грядущих парламентских выборах Президента.
На сегодня четыре человека собрали необходимые документы для выдвижения своей кандидатуры на пост сенатора. Jаждый кандидат заручился поддержкой своего выдвижения от двадцати двух депутатов Народного Хурала. Эти необходимые голоса получили Иннокентий Егоров, бывший зампредседателя Правительства Бурятии, а ныне московский банкир, Михаил Семенов, бывший председатель Народного Хурала Бурятии и ныне действующий депутат Народного Хурала, Валерий Ринчино, бывший помощник нескольких сенаторов Федерального собрания от Бурятии, ныне житель Москвы, и Бато Очиров — предприниматель.
Однако простым людям их далеко идущие политические планы пока малоинтересны. Мы не должны забывать, что Совет Федерации — законодательный орган, от которого зависит принятие или непринятие решений, серьезно влияющих на нашу жизнь. Потому в оценках кандидатов на высокий парламентский пост исходить нужно из их личных вкладов в развитие Бурятии.
Для работы в Совете Федерации нужен человек с большим жизненным опытом, работавший на разных должностях, хорошо знающий работу законодательного органа. Для нашего небогатого региона очень важно объединение лоббистских усилий всех наших представителей на федеральном уровне, начиная от депутатов Думы и заканчивая частным бизнесом. Цель может быть только одна — увеличение помощи Бурятии и привлечению инвестиций. Цель — собственные стратегические виды кандидатов на президентство или любые другие политические выгоды — абсолютно неприемлема. Человек, способный объединить в решении важных для республики вопросов все силы Бурятии, представленные в Москве, и есть единственно достойный кандидат на должность сенатора.
^