15.09.2004
...по недоплате госпошлины
Здравствуйте, Д. Матвеев! Недавно столкнулся с ситуацией, в которой чувствую неправоту судьи. Я подал заявление о восстановлении срока на вступление в наследство (капитального гаража). Мировой судья оставил его без движения — требует госпошлину со стоимости гаража. Правильно ли это?
С.В., Улан-Удэ.

Требования неимущественного характера (восстановление сроков на наследство) неподсудны мировым судьям, это компетенция федеральных судей. Что касается размера, то требования неимущественного характера облагаются госпошлиной в сумме 10% от МРОТ, т.е. в размере 10 рублей. Требование "доплатить госпошлину" сверх этой суммы в этом случае, является незаконным и, чтобы это преодолеть, необходимо подавать частную жалобу на определение мирового судьи в вышестоящий суд. Частные жалобы госпошлиной не облагаются.
...на отсутствие доказательств
Помогите, пожалуйста! Мое исковое заявление подано в суд по почте, потому что была очередь на прием к судье. Через некоторое время я узнал, что мировой судья оставил его "без движения" со ссылкой, что не хватает доказательств и требует их донести, после чего дело будет назначено к рассмотрению. Что делать?
Без подписи, Улан-Удэ.

Оставление искового заявления "без движения" по мотиву отсутствия доказательств является весьма спорным. Отсутствие доказательства может быть основанием для отказа в удовлетворении иска, но не является основанием для отказа в принятии иска к рассмотрению, равно как и "оставлению без движения". Определение суда об оставлении без движения обжалуется путем подачи частной жалобы в вышестоящий суд. Если указанные доказательства (например, письменные документы) прямо изложены в исковом заявлении, вполне возможно, что определение в этом случае является правомерным. Если эти доказательства в иске не изложены, то оставление "без движения" вряд ли будет признано законным.
...на сроки назначения дела
Скажите, "Справочное бюро", что делать, если сами служители закона законы не исполняют? Судья долгое время не назначает апелляционную жалобу, которую подали еще две -%$%+( назад. Куда подается жалоба на бездействие судьи?
Читатель Барсуков, г. Улан-Удэ.

По действующему Гражданскому процессуальному кодексу до назначения даты рассмотрения апелляционной жалобы судья должен предоставить время для привнесения возражений на жалобу со стороны другой стороны спора. Если в указанный судом срок возражений не представлено, то апелляционная жалоба вместе с делом должна уйти на рассмотрение в вышестоящий суд. Несвоевременность назначения дела может быть связана с загруженностью суда (судьи) и никакого "бездействия" нет. Если это не так, то действия (бездействия) конкретного судьи обжалуются в Квалификационной коллегии судей, канцелярия которой находится в Верховном Суде Бурятии. Обычно после этого процессуальные сроки соблюдаются безупречно.
^