15.09.2004
В первой половине сентября в стенах музея природы Бурятии прошла выставка-продажа кактусов "Зеленое чудо", в ней приняли участие около 18 любителей декоративных растений и комнатных цветов.
Участники выставки, члены клуба "Суккулент", сами и ухаживают за растениями, и занимаются непосредственно их выращиванием. На выставке были представлены не только коллекции опытных любителей кактусов, но и начинающих. Вот, например, 14-летняя Тишкина Кристина занимается в клубе "Суккулент" всего около года. На выставку она представила 35 видов экзотических кактусов, последние по большей части Ира сама привезла из Испании.
Нельзя равнодушно пройти и мимо коллекции председателя клуба — Сергея Соснина. Сразу бросается в глаза оригинальный по своему внешнему виду опушенный кактус, народное название — "старик". На выставке была представлена лишь самая малая часть из коллекции Сергея Соснина. Агроном по специальности, сейчас он работает на заводе ЛВРЗ. А выращивание редких кактусов — это хобби, которым он занимается с 80-х гг. Сегодня его коллекция насчитывает около 500 разных видов кактусов. Среди которых даже есть кактус наркотического действия.
Сергей заказывает семена в ботанические сады разных стран и сам выращивает редкие кактусы. Самым старым в коллекции 20 лет, а самым молодым — всего лишь около месяца. Простых кактусов у Сергея нет — все очень редкие и коллекционные.
— Для меня они бесценны, — на вопрос о цене ответил Сергей Соснин, — ведь каждый из них я вырастил своими руками.
О том, что Сергей специалист, свидетельствует и тот факт, что в прошлом году его приглашали возглавить выращивание кактусов в Иркутском ботаническом саду, Сергей отказался.
— Куда я поеду, у нас бы в республике — другое дело. Только, к сожалению, здесь это еще не так востребовано, так что занятие любимым делом до сих пор остается лишь хобби, — немного с грустью сказал Сергей Соснин.
^