15.09.2004
К концу следующего года в Бурятии будут сформированы первые воинские части из контрактников. В России, в отличие от других развитых индустриальных стран, на процесс смены службы по призыву на контрактную систему отводится всего год. По программе в стране возведутся 72 воинские части, две из которых будут дислоцированы у нас в Бурятии и расположатся в Кяхте и Сосновом Бору. Для их комплектации необходимо около двух тысяч контрактников.
На службу призываются военнообязанные лица в возрасте от 18 до 40 лет, годные к службе по состоянию здоровья и не судимые. Предпочтение отдадут тем, кто уже проходил службу в армии, в том числе горячих точках и имеет военный опыт за плечами.
Первая часть служивых-альтернативщиков будет находиться в Кяхте. Из себя она будет представлять воинскую часть боевой готовности, которая, что не исключено, может участвовать в боевых действиях. В самой части будут организованы учебные подразделения, где возможным будет восстановить навыки былой профессии и обучиться новой специальности. Сейчас на территории будущего городка ведется реорганизация и переоборудование казарм и столовой, где расположатся общежитие, жилые дома, детский сад и школа. В середине следующего года жилье для контрактников будет готово.
Среднее денежное довольствие, которое будут получать контрактники, составит 10—12 тысяч рублей в месяц. Ко всему прочему предполагаются надбавки за особые условия службы, класс специальности и прочее. Более того, предусмотрены различные выплаты. Это ежеквартальные премии, вознаграждения по итогам года и полное пайковое и вещевое довольствие.
^