15.09.2004
На третий день занятий практически все иволгинские школы одновременно закрылись, и почти четыре тысячи детей оказались на улице. В предписании Центра Госсанэпиднадзора - - требование срочно произвести капитальные ремонт здания Иволгинской школы, приобрести новую мебель для остальных школ района, произвести ремонт канализации, пищеблока, приобрести плафоны, установить ограждения. Цена вопроса — шесть с половиной миллионов рублей. Администрация района, сделав все возможное, не в силах в срочном порядке отыскать в своем небогатом бюджете такие деньги. Учителя каждый день приходят на свои рабочие места в пустые классы и ждут начала занятий.
Список требований специалистов санэпиднадзора к работе иволгинских школ достаточно обширен — начиная с замены плафонов и заканчивая капитальным ремонтом здания Иволгинской школы. По словам Леонида Буркова, главы администрации Иволгинского района республики, все возможное сотрудники школ совместно с родителями сделали:
— Мы произвели текущий ремонт во всех школах района, отремонтировали котельные, полностью перестелили пол в спортзале Иволгинской школы. К сожалению, не успев отремонтировать душевые и комнаты для переодевания в Иволге, мы получили предписание полностью закрыть учебное заведение. И так по всему району, в каждой школе нашлись недочеты, изза которых распустили детей по домам.
По мнению Леонида Буркова, Госсанэпиднадзор предъявляет к районной администрации невыполнимые требования. Изыскать в бюджете района в одночасье шесть миллионов рублей нереально.
— Иволгинскую школу распустили, предписав подготовить проектно-сметную документацию на осуществление капитального ремонта здания. Сказано, что пока мы его не сделаем, школа работать не будет. Никто не спорит, что это нужное дело, но мы самостоятельно не в силах решить эту проблему, так как в бюджете таких денег нет.
Республиканская денежная дотация в Иволгинский район составила шестьсот тысяч рублей, эти деньги решено было направить на решение первоочередной задачи — установки в школах района противопожарной сигнализации.
— Всего на эти нужды району необходимо два с половиной миллиона рублей, естественно, шестьсот тысяч — лишь часть этих денег, поэтому мы провели сельские сходы и решили, что каждый учитель на установку сигнализации сдаст из собственной зарплаты по пятьсот рублей, технический работник — по сто, и родители — по сто пятьдесят рублей. Понятно, что ни на какие другие нужды, например, такие, как закупка десяти новых класс-комплектов школьной мебели, у нас денег нет, — сказал глава Иволгинского района.
Учителя тем временем, просиживая в пустых классах, подготовленных всеми правдами и неправдами к новому учебному году, ждут своих учеников, поливают цветы и расставляют стулья.
— Не понимаем, сначала 1 сентября грамоты вручали, детей поздравляли, теперь распустили всех. Такое ощущение, как будто только в нашем районе плафонов не хватает. Так что теперь всю республику закрывать, это ведь абсурд, — размышляет одна из учительниц, — печально, что во всех этих демонстративных акциях страдают дети.
^