24.01.2012
Телеканал НТВ назвал Бурятию «территорией 90-х»

В прошлые выходные на телеканале НТВ в передаче «Профессия-репортер» был показан сюжет о молодежной преступности в Бурятии. Материал под названием «Лагерная смена» громко заявляет о том, что наша республика -- оазис лихих 90-х, где выросло целое поколение, живущее не по закону, а по понятиям.
Телеканал НТВ назвал Бурятию «территорией 90-х»

В прошлые выходные на телеканале НТВ в передаче «Профессия-репортер» был показан сюжет о молодежной преступности в Бурятии. Материал под названием «Лагерная смена» громко заявляет о том, что наша республика - оазис лихих 90-х, где выросло целое поколение, живущее не по закону, а по понятиям.

Вся власть кастетам

«Здесь давно вся власть - кастетам! Здесь к лагерям готовят с младших классов, а подростковые банды управляют поселками и целыми городами! Еще немного — и они захватят всю Россию!» - пугает анонс программы голосом из «Криминальной России».  

Главные фигуранты сюжета - некие «Киса», «Ржавый» и «Чупа» - презентуются авторами программы молодыми, но уже серьезными бандитами. На протяжении всей программы их лица закрыты, видимо, чтобы никто не узнал анонимных респондентов. При этом полный номер машины «братков» замазать забыли. Оказывается, отморозки свои преступления совершают на дешевой малолитражке Toyota Vitz. То ли у наших «пацанов» еще не такой серьезный криминальный оборот, как об этом заявляется в программе, то ли наши местные преступные группы слишком молоды, чтобы понимать, что на дамской машинке на разборки не ездят.

В начале репортажа под шансон троица выезжает на кладбище, где покоятся их убитые старшие друзья и наставники. Затем, с пистолетом в руках, со смехом целятся друг в друга под голос за кадром: «Нам казалось, малиновый пиджак сдан в комиссионку, а браткоубийственные войны давно закончились. Но пока вскормленная Сибирью Москва опоясывала себя дорожными кольцами и белыми ленточками, за Байкалом выросло поколение тех, для кого 90-е только начались, они вышли на большую дорогу и уже играют в разбойников».

Мордовской придал основательности

По ходу фильма не раз делается акцент на бездействие местных правоохранительных органов. Якобы «братва» делает здесь все, что хочет, законы не действуют, а криминальные авторитеты стоят выше любой государственной власти. Фигурирует в репортаже и Петр Мордовской, бывший заместитель министра МВД Бурятии, который сейчас работает помощником президента республики по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Его цитата, выдернутая из доклада на координационном совещании при президенте, придает размышлениям авторов фильма некую основательность.

«Люди на местах прямо заявляют, что проще заплатить одним жуликам, чтобы решить вопросы с другими, чем обратиться в прокуратуру или милицию. Почему так? Видимо, такой авторитет у власти, что лучше уж по понятиям», - говорит Петр Мордовской. Вообще, бывший милиционер говорил о конкретных населенных пунктах, где действительно сложилась тяжелая ситуация. Но таких населенных пунктов предостаточно по всей стране. Говорить о том, что это какая-то особенность именно Бурятии и о том, что у нас в республике так везде - нельзя.
Дальше чиновник отвечает журналистам НТВ на вопрос, почему дети очарованы блатной романтикой. Сам Петр Мордовской не видел телепрограммы, но уже обеспокоен ее содержанием.

- То, что какая-то лагерная смена у нас растет, это абсолютно не так, - говорит Петр Степанович, не скрывая своего негодования по поводу названия сюжета. - Когда я давал интервью, я не говорил, что у нас в Бурятии с преступностью все плохо. Ситуация с преступностью у нас находится под контролем. И наоборот, идет снижение преступности.

Клоуны в капюшонах

По ходу фильма малолетние преступники между делом проводят мастер-класс для журналистов НТВ - показывают, как они вымогают сотовые телефоны у прохожих парней. Скрытый микрофон фиксирует диалог, который, без сомнения, повторяется ежедневно во дворах не только Улан-Удэ, но и других российских городов: «Есть телефон? А че, во благо общества уделить не хочешь? Мы за тебя потом словечко кинем, что есть такие пацаны, которые в натуре достойны». Показали друзья на скрытую камеру и «общение» с водителем микрика на конечной остановке мелькомбината с просьбой помочь в его работе.

Вне всяких сомнений, правоохранительные органы обратят внимание на «ничего не боящихся братков». А отснятый журналистами НТВ видеоматериал станет неплохим основанием для, как минимум, серьезной профилактической беседы.

Рабочие моменты подрастающей «лагерной смены» сменялись бытовыми. Вот один из друзей выбирает в тату-салоне рисунок на грудь, потом вся компания отдыхает в сауне, прикрывая в разговоре лица полотенцами. «В Москве 90-е отошли, а у нас только начинаются», - резюмируют молодчики, повторяя, что законы для них не писаны и только один воровской закон имеет право на существование.

Под конец фильма Vitz с «пацанами» уезжает в даль, а голос за кадром констатирует: «Они создали государство в государстве, насыпали и обжили свой островок безвластия, куда не докатываются приливы народных волнений, где нет российских законов, а есть понятия. Где есть только ты и я, и мы вдвоем должны договориться, кто из нас главнее».

Проблема с организованной и молодежной преступностью в Бурятии, конечно, стоит крайне остро. Но обозначать ее таким карикатурным образом в виде трех клоунов в капюшонах - несерьезно.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^