24.01.2012
Президент внезапно определился с первым зампредом будущего кабинета министров.

Вячеслав Наговицын внес на рассмотрение Народного Хурала кандидатуру на должность заместителя председателя правительства Бурятии по социальному развитию. Бывший депутат Госдумы Владимир Матханов никак не предполагался в досужих прогнозах.
Президент внезапно определился с первым зампредом будущего кабинета министров.

Вячеслав Наговицын внес на рассмотрение Народного Хурала кандидатуру на должность заместителя председателя правительства Бурятии по социальному развитию. Бывший депутат Госдумы Владимир Матханов никак не предполагался в досужих прогнозах.

Ничто не предвещало

Еще в конце прошлого года кадровые изменения в правительстве Бурятии не планировались. Все вакантные должности должны были заполняться летом 2012 года - после решения вопроса о главе Бурятии на очередной политический цикл внутри республики. Тем более что должность зампреда по социалке в структуре правительства предполагала, что без нее можно обойтись некоторое время. Все-таки основная нагрузка по профильным отраслям, тому же социальному сектору, ложится непосредственно на министров. По крайней мере, если смотреть полномочия и не брать во внимание специфичную ситуацию в экономическом блоке, где многое завязано лично на Александре Чепике.

«Социалка» никак не предполагает такой локальной «монархии». Ведомства там вполне самостоятельны. Поэтому осенний предвыборный уход Баира Бальжирова с должности зампреда в топ-менеджеры «Единой России» никак не сказался на деятельности блока, по крайней мере публично. Тем неожиданнее появление Владимира Матханова.

Сообщая журналистам на пресс-конференции эту новость, глава региона, вопреки обыкновению, был немногословен. И ограничился лишь сухим стилем - вот человек, ждем поддержки парламента. Прежние назначения обставлялись более дружеским участием Вячеслава Наговицына, вплоть до комплиментов. Возможно, президент решил изменить стиль презентаций своих будущих подчиненных.

Параллельные измерения

Между тем, взаимоотношения между семьей Матхановых и президентом Бурятии являются крайне интересной интригой всего первого срока. В общем-то, все это время стороны старались не задевать друг друга публично и старательно, даже излишне старательно, взаимно отстранялись. Корреспондент «Номер один» по чистой случайности в начале первого срока Вячеслава Наговицына оказался на рутинном мероприятии в правительстве Бурятии. Тогда планы промышленных предприятий республики пытались соотнести с программой СЭР региона. И каждую неделю вызывали «на ковер» по нескольку штук директоров, для своеобразной презентации.

Так вот тогда между Вячеславом Наговицыным и «Байкалфармом» разговора практически не получилось. Каждый поговорил о «своем девичьем», и точек соприкосновения не особо обнаружилось. Приглашение инвестировать в сельское хозяйство было, мягко говоря, предприятием проигнорировано. В свою очередь, и правительство безмерной поддержки «Байкалфарму» тоже не оказывало. Жили, как предложил на той встрече Вячеслав Наговицын. Не дословно, но по смыслу - не хотите совместных больших проектов? Живите сами по себе, мы вас не трогаем - вы от нас ничего особенного не просите.  

Личные отношения между главой региона и братьями Матхановыми лежали ровно в такой же плоскости. Все персонажи старательно обходили друг друга сторонами. И старались не упоминать фамилий на публике, причем на протяжении месяцев и даже годов. Кулуарно же, неудовольствие от деятельности друг друга стороны все-таки выражали. Хотя и без резких эмоций.

Первый человек будущего правительства  

Пока шло время, обе стороны доказали свои силу. Вячеслав Наговицын к концу первого срока, даже по отзывам любой оппозиции, является безусловно главной политической фигурой не только по должности. В свою очередь, семья Матхановых усиленно диверсифицировала свой бизнес и влияние до циклопических для региона масштабов. Иринчей Матханов является лидером «Справедливой России», Владимир Матханов - видный функционер «Единой России». Что касается бизнеса, то легче перечислить отрасли экономики, где у Матхановых нет явных и скрытых интересов, чем наоборот.

На таком фоне приглашение Владимира Матханова войти в состав правительства, конечно, выглядит интригующим. Если абстрагироваться от ситуации, то у Владимира Эдуардовича были все основания претендовать на должность. Подчеркнутая лояльность действующей власти, опыт депутата Госдумы, работа с федеральными органами, молодость. Вполне успешная карьера. Ему останется только по возможности абстрагироваться от бизнеса братьев. Время от времени говорить традиционное: «у меня своя жизнь - у них своя».  

Народный Хурал вряд ли будет возражать против такой кандидатуры. Это означает, что уже нынешней зимой мы получим первого человека новой команды Наговицына, при условии, что он оставит пост главы республики за собой. По иронии судьбы, с фамилией Матханов.  

Виктор Золотарев, «Номер один».
^