24.01.2012
Внешне система высшего образования Бурятии переживает бурный расцвет. Строятся новые корпуса, общежития и библиотеки, растет и число студентов. Такими темпами в ближайшую десятилетку высшее образование в Бурятии охватит 100 % молодых людей.
Внешне система высшего образования Бурятии переживает бурный расцвет. Строятся новые корпуса, общежития и библиотеки, растет и число студентов. Такими темпами в ближайшую десятилетку высшее образование в Бурятии охватит 100 % молодых людей.

- В этом году прием набора составил порядка 3 тысяч бюджетных мест, у нас произошло увеличение бюджетных мест на 250 человек, - говорит Николай Мошкин, первый заместитель министра образования Бурятии. - Соотношение бюджетных мест к коммерческим составляет 65 и 35 процентов. Всего система высшего профобразования приняла около 4 тысяч ребят.

Сегодня высшее в республике получают 38 тыс. студентов (в том числе 17 тыс. на очной форме обучения). Такого количества студентов не было еще никогда в истории Бурятии. И это несмотря на существенное ухудшение демографических показателей - число молодых людей студенческого возраста сейчас довольно невелико.

Кроме демографических успехов, вузы республики могут похвастать развитием своей материальной базы. Строится лабораторный учебный комплекс на 11 тыс. кв. м для БГУ, в «техноложке» строят библиотеку на 900 тыс. томов, почти завершено общежитие на 500 мест. Сельхозакадемия подготовила документы на возведение 480-местного общежития.

Есть и еще одно нововведение. Нынешним первокурсникам предстоит учиться по «болонской» системе - сначала бакалавриат (4 года учебы), после которого желающие могут закончить магистратуру (еще 2 года обучения).

«Россия подводит систему образования под Болонский процесс, где система профессионального образования подразделяется на две ступени. Но Россия оставила за собой право вести подготовку по некоторым специальностям по своим правилам. В республике это 13 специальностей. Там обучение будет идти по-прежнему 5 лет. Это специальности, связанные с вертолетостроением, фармацевтикой, ветеринарией, другими специальностями», - говорят в министерстве образования Бурятии.

Как отмечают чиновники Бурятии, новинка направлена на осуществление соотнесения учебных планов разных вузов мира. К каким последствиям приведет расчленение «вышки» на две ступени, пока не ясно. Однако есть опасения, что унификация в рамках Болонского процесса еще больше облегчит «перетекание» талантливых бакалавров в университеты США и Европы.

Петр Санжиев, «Номер один».
^