24.01.2012
Корреспондент «Номер один» проверил свое здоровье в иордани.

Корреспондент «Номер один» проверил свое здоровье в иордани.

Крещенское купание - это религиозное таинство. И идти на это нужно с серьезными мыслями. Однако я, как и, наверное, большинство, отважилась на купание исключительно ради эксперимента. Захотелось экстрима и новых ощущений. Кроме того, хотелось узнать, полезна эта традиция для здоровья или все-таки нет.

Крики, стоны и фотовспышки

Службу перед купанием я отстояла в Свято-Вознесенском храме. Говорят, что даже если идти на это, не зная собственно, зачем тебе это нужно, то после службы в храме, после молитв и общения со священником умонастроение резко меняется. Лично со мной ничего такого не произошло. Может, оттого что для меня визит в храм - это что-то очень личное, интимное и никак несовместимое со столпотворением народа. Одним словом, почти всю службу я ждала, чтобы это поскорее закончилось.

Место самого купания напоминало место массовой казни - крики, стоны и толпы зевак с фотоаппаратами. Протискиваться сквозь толпу было очень непросто. Даже посетила мысль отказаться. Но надо отметить, что все было очень неплохо организовано: две купели - мужская и женская, и две обогреваемые палатки для переодевания. Вокруг сотрудники МЧС и полиции.

Прохожу в палатку. Если до этого я просто немного волновалось, то, глядя на забежавших в палатку и кричащих утробными голосами девушек с мокрыми волосами, мне стало по-настоящему страшно. Плюс в палатке, представляющей из себя относительно небольшую юрту, не на что было присесть, что при большом количестве людей очень неудобно.

Детей купают насильно

- Так, мужчина, вы куда!? - завозмущались девушки. Видимо, стражи порядка прозевали и пропустили молодого человека на «женскую половину».

Все, подготовка окончена, надо идти. Как говорится, перед смертью не надышишься, быстро направляюсь к купели. Кстати, женщинам все-таки достались более тепличные условия. Наша купель также находилась под отапливаемым деревянным освещенным тентом. Вода на деревянных ступеньках купели была приятного голубого цвета, прозрачной и устрашающей не выглядела. Гораздо хуже было мужчинам. Их купель находилась на открытом воздухе, где всем желающим и приходилось ждать очереди. Вода темная, поэтому погружаться в нее психологически, наверное, еще более тяжело.

- Подождите, пожалуйста, я сейчас ребенка искупаю! - прокричала девушка передо мной.

Видно было, что сама она только что из воды. Ей в руки родственники передали девочку, лет пяти. Малышку по пояс опускают в воду, девочке страшно, она сопротивляется, плачет. Сложно даже рассуждать об этом – хорошо ли это, или это издевательство над ребенком?

Наконец наступила моя очередь, поначалу, когда я зашла в воду где-то по колено, она не показалась, мне такой леденящей. Хотя мысленно я ожидала, что в воду будет невозможно даже ногой ступить. Нехорошо мне стало, когда я окунулась по плечи. Дыхание перехватило, лицо перекосило, и в целом я почувствовала очень нехорошую слабость.

Я знала, что нужно три раза окунаться с головой и после каждого раза креститься, но мне почему-то с трудом удавалось шевелить руками, хотя многим проделать этот ритуал правильно вполне удается. Подумалось, что, если не вылезу из воды сию же минуту, меня увезут отсюда на скорой. Моментально окунаюсь еще два раза, разворачиваюсь и вылезаю из купели. По правилам, заходить в купель нужно с одной стороны, а выходить с противоположной. От холода и волнения я, естественно, все сделала неправильно. Но думаю, я не одна такая. Бегу в палатку. Наблюдать, как на морозе с тебя идет пар, - жутковатое зрелище, плюс еще и кожу пощипывает.

Мужчина потерял сознание

В палатке неожиданно раздаются крики - занесли мужчину в бессознательном состоянии. Рядом с ним сотрудники МЧС и какая-то женщина, пытаются привести его в чувства. Через несколько минут мужчина немного пришел в себя, но все еще находился в полуобморочном состоянии. Бедняге было настолько плохо, что он не мог не то что сам одеться, но даже стоять. Пришлось одевать его как маленького ребенка: «Толкай ногу!» Все-таки идя на такой риск, нужно быть готовым ко всему.

Не представляю, как это мероприятие скажется на его здоровье, к тому же его друзьям пришлось буквально нести его до машины, которая явно находилась не близко - дорожная полиция перекрыла подъезд к реке.

Я тоже после такой нагрузки на организм еле-еле стою на ногах, меня сильно «штормит» - такое чувство, что я выпила много-много алкоголя.

- Девушка, вы что делаете? Вы куда свои вещи складываете?

Я в этом своем состоянии даже не заметила, что сложила свой, уже заледеневший купальник в чужой пакет. Дорога до машины показалась мне невыносимо долгой.

Вообще, совершить это мероприятие меня останавливал не только страх ледяной воды, но и страх заболеть. Но, вот что удивительно, после процедуры никакого ухудшения самочувствия я не почувствовала и, что меня удивило больше всего, прошла начинавшаяся ангина. А самое приятное - это сон. Я не помню, когда еще я спала так крепко и так сладко.  

Можно выздороветь, а можно заболеть

- Такое купание - это стресс для организма, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. - говорит Татьяна Батудаева, заведующая кафедрой терапии медицинского факультета БГУ. - Как минимум, это обыкновенная простуда, как максимум, любые более серьезные последствия. Могут резко обостриться хронические заболевания. То, что многие люди после этого не болеют, объясняется скорее психологически. Здесь действует такой феномен, как, например, в годы войны, когда организм людей, под воздействием стресса, «включал» все свои ресурсы, и люди выживали в тяжелейших условиях. Тут происходит то же самое - человек осознает всю опасность, и организм «включает» все свои силы, которые работают не только во время самого купания, но и некоторое время позже. Этим и можно объяснить то, что после этого ритуала прошла ангина.

То есть может быть и положительный эффект, но он скорее будет краткосрочным, и то поверье, что после купания человек не будет болеть целый год, к реальности отношения не имеет.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^