24.01.2012
На благоустройство Улан-Удэ потратят миллиард.

В ближайшие пять лет, что остались до 350-летия Улан-Удэ, городские власти намерены осуществить крупный проект по развитию этого самого большого населенного пункта Бурятии.

На благоустройство Улан-Удэ потратят миллиард.

В ближайшие пять лет, что остались до 350-летия Улан-Удэ, городские власти намерены осуществить крупный проект по развитию этого самого большого населенного пункта Бурятии.

В самом разгаре подготовка проекта «Безопасный город». Он является последним значимым проектом, который запускает мэр Геннадий Айдаев. Как известно, 2012 год - последний год его третьего срока на посту градоначальника. Это своего рода «лебединая песня» Геннадия Архиповича. Работа по воплощению в жизнь основной части проекта ляжет на плечи уже другого человека, что встанет вскоре во главе мэрии.

Мэрия обращается к жителям города с призывом принять непосредственное участие в формировании завтрашнего дня Улан-Удэ. Каждый человек или инициативная группа может выдвинуть свои предложения в «Безопасный город».

Хотите поставить где-то новый фонтан? Предложите место. Ваш микрорайон подтапливается дождевыми водами и там необходима ливневая канализация? Укажите улицу, где вы хотите ее обустроить.

- Для привлечения к активному участию в работе данного проекта населения города предлагаем проведение разноплановых мероприятий: конкурсов, грантов, семинаров, открытых встреч горожан с представителями органов местного самоуправления. Принцип встреч -- от отдаленных микрорайонов к администрациям районов, далее - общегородской форум 16 февраля 2012 года, -- говорит мэр Геннадий Айдаев.

Власти призывают людей не быть равнодушными к ближайшему будущему нашего общего города.

- Эту масштабную идею мы начинаем реализовывать в рамках Года благоустройства. Проект состоит из четырех блоков: безопасность, развитие отдаленных микрорайонов, общественная безопасность и создание комфортных условий для проживания. По итогам переписи в нашем городе проживает 405 тыс. 800 человек. Где-то у нас транспортные проблемы, проблемы с энергетикой, теплом, освещением, дорогами… Ждем предложений. Мы ежедневно работаем в этом направлении, - отмечает Зандра Сангадиев, председатель Комитета экономического развития.

Наметки проекта «Безопасный город» опубликованы для всенародного обсуждения на официальном сайте Улан-Удэ.

Упомянутые конкурсы в рамках проекта - интересная вещь для привлечения инициативных горожан. Победители получат финансирование (в виде грантов) для воплощения их задумок.

К примеру, будет проведен грантовый конкурс проектов на тему «Снижение детского травматизма». Имеете идею, как снизить травматизм, гибель детей на дорогах города? Участвуйте в конкурсе и выиграйте средства на реализацию вашей идеи.

Будет проведен грантовый конкурс проектов на тему «Борьба с алкоголизацией и наркоманией» и т.д.

Как отмечают в улан-удэнской мэрии, средств для начала реализации этого грандиозного пятилетнего проекта достаточно.

«Если в нынешнем году поступит много предложений, не сможем реализовать, то перенесем на следующий год и будем все реализовывать», - говорят в мэрии.

Граждане, имеющие предложения, могут уточнить все детали по тел.: 21-86-77, 21-35-02 (Комитет экономического развития).

Большую надежду питает Улан-Удэ на помощь с самого верха российской «вертикали власти».

- Очень надеемся, что в этом году будет подписан указ президента России о праздновании 350-летия города, - говорит Зандра Сангадиев, - наша цель - сделать к юбилею жизнь горожан комфортнее, удобнее, безопаснее. Это наша главная цель. Мы будем ежегодно работать над ней.

…В общем, «лебединую песню» Геннадия Айдаева на посту мэра горожане, наверное, будут вспоминать лет сорок-пятьдесят. А потом Улан-Удэ, судя по всему, добьется статуса древнего города России и будет признан обитаемым местом с более чем 2300-летними гуннскими корнями. На поддержку его развития будут выделены большие федеральные средства…

Но это будет «лебединая песня» уже другого руководителя, который сейчас еще не родился на свет.

Петр Санжиев, «Номер один».
^