24.01.2012
В конце октября прошлого года в поселке Чикой Кяхтинкого района у себя дома умерла 82-летняя бабушка. При первоначальном осмотре тела видимых телесных повреждений обнаружено не было, и только вскрытие показало, что у бабушки сломано несколько ребер. Несчастная умерла от отека легких и травматического шока.
В конце октября прошлого года в поселке Чикой Кяхтинкого района у себя дома умерла 82-летняя бабушка. При первоначальном осмотре тела видимых телесных повреждений обнаружено не было, и только вскрытие показало, что у бабушки сломано несколько ребер. Несчастная умерла от отека легких и травматического шока.

Сообщение о смерти старушки поступило в полицию только через день. Почему - стало ясно в ходе расследования. Первоначально тело старушки осмотрел фельдшер, затем участковый, который направил труп на судебно-медицинское исследование. Как только экспертиза показала, что смерть потерпевшей связана с причинением побоев, по факту гибели старушки было возбуждено уголовное дело.

После беседы следователя с сожительницей сына погибшей выяснилось, что к смерти старушки причастен ее родной сын Аркадий. На тот момент дома его не было, оказалось, что он приказал своей сожительнице ничего никому не рассказывать об этой смерти, пока он не скроется. Мужчина собрал вещи и уехал. Сожительница провела целый день с трупом, боялась выходить на улицу и никому не открывала. Она была напугана.

По ее словам, накануне Аркадий пришел домой пьяный. Мать начала его ругать, упрекала в том, что он ушел по делам и снова где-то выпил, жаловалась, что он испортил ей жизнь. 51-летний Аркадий нигде не работал, пил, не раз сидел в колонии, в том числе и за угрозу убийством своей матери. В последний раз освободился из мест заключения в феврале прошлого года. Сыну не понравились претензии матери, и он набросился на нее с кулаками.

Плачущую старушку сын положил на диван, а на следующее утро матери стало плохо. Она жаловалась, что болит грудь, что ей тяжело дышать. По словам сына, он предлагал матери вызвать «скорую», но она отказалась. Было так или нет, не известно. Только на следующий день бабушка скончалась. Аркадий решил удариться в бега. Уходя, наказал сожительнице некоторое время молчать, а потом сообщить о смерти матери медикам. Женщина продержалась лишь день.

Подозреваемого объявили в розыск. Два месяца его поиски не давали положительных результатов. Было даже предположение, что его замучила совесть, и он покончил жизнь самоубийством. 1 января этого года предварительное следствие по делу было приостановлено в связи с розыском подозреваемого. Но 13 января оперативники все-таки вышли на его след. Мужчину задержали в Улан-Удэ, в доме у малознакомых людей. Доставили в Кяхтинский межрайонный следственный отдел СК РФ по РБ, а затем суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

На допросе мужчина не отрицал, что именно его действия привели к смерти матери. Говорил, что был пьян и не помнит, как бил мать и сколько раз, последнее, что помнит, что ругался с ней. Признается, что сразу ему не хватило смелости сдаться правоохранительным органам, и сейчас он очень раскаивается, что скрывался.

Расследование дела продолжается. Сейчас в отношении обвиняемого назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^