24.01.2012
В Улан-Удэ зарождается мода на экзотических животных.
В Улан-Удэ зарождается мода на экзотических животных.

Собакой редкой породы и даже шиншиллой или вислоухим кроликом в нашем городе уже никого не удивишь. Людям хочется чего-то более экзотического, цена вопроса их совсем не смущает.

В одном из зоомагазинов всего за полгода было продано два взрослых питона почти трехметровой длины. И это несмотря на то, что питон, как и любое земноводное, требует больших хлопот, да еще стоил недешево -- 25 тысяч рублей. Это не считая специального террариума, ценою 5 тысяч.

Одну змею приобрел Музей истории города. Другую забрал молодой человек, занимающийся танцами, - питон нужен был ему для выступлений. Дальнейшая судьба животного неизвестна, но с уверенностью можно сказать, что владельцу сей диковинки приходится нелегко.

- Змея питается только живым кормом - грызунами. Зрение ее устроено так, что она видит только движущихся существ, поэтому пытаться покормить ее чем-то другим бессмысленно. То есть необходимо постоянно покупать крыс, чтобы кормить своего любимца, - рассказали в зоомагазине «Аквалекс».

Правда, взрослые питоны питаются всего один раз в три дня. Также к знакомству со своим домашним любимцем нужно подготовить гостей и домочадцев. В зоомагазине рассказали случай, когда змея укусила одного из продавцов. Правда, укус ее оказался даже более безобидным, чем укус кролика, тем не менее, если трехметровая змея проявит агрессию, для любого человека это будет серьезной проблемой.

Раньше считалось, что домашние животные нужны для того, чтобы играть с ними и тискать. Поэтому многим непонятно, какой интерес могут представлять собой пауки и скорпионы. Тем не менее спрос на крупных насекомых уверенно растет. Конечно, в зоомагазинах продают неядовитых особей, но это не то животное, которое можно постоянно брать на руки, гладить и т.д. Они, как рыбки, не проявляют никаких эмоций. Паук или скорпион стоит около двух тысяч рублей, плюс питаются они также исключительно живым кормом - червяками, кузнечиками и любыми другими «букашками». Такой корм всегда есть в наличии, но придется постоянно его покупать или ловить (если на дворе лето) по нескольку штучек.

- К нам каждый день звонят и спрашивают о каких-нибудь экзотических животных. Всего в нашем городе таковых живет уже несколько десятков, - рассказали в магазине «Аквалекс».

Правда, судьба таких животных после продажи неизвестна. По слухам, одна змея уже не выдержала квартирных условий и умерла прошлым летом. Часто бывает, что животные погибают еще до того, как попадают в зоомагазины. Поставляют всю эту экзотику из Краснодара, заказ делается через Интернет. Бывает, что в процессе транспортировки животным на собственной шкуре приходится ощутить сибирские морозы, и от этого они гибнут.

Однако проблемы транспортировки мало волнуют любителей необычного -- в ближайшее время одной из жительниц города привезут обезьянку. Видимо, цена вопроса здесь тоже непринципиальна. Как рассказали в зоомагазине города, обезьяна - это настолько уникальный заказ, что обойдется он как минимум в 120 тысяч рублей.

Ирина Ревенская, «Номер один».





^