24.01.2012
Бурятские ученые сделали невозможное. Теперь кондитерскими изделиями и сладостями можно не только лакомиться, но и… лечиться!
Бурятские ученые сделали невозможное. Теперь кондитерскими изделиями и сладостями можно не только лакомиться, но и… лечиться!

В очередной раз нас удивили ученые ВСГТУ. Совсем недавно «Номер один» писал о таких научных разработках, как лечебный хлеб, уникальную рецептуру которого создали профессора университета, а теперь на очереди другое ноу-хау. Теперь они разработали рецептуру мармелада, способного защитить человека от вирусов.

Вирус не прилипнет

Авторы идеи - заведующая кафедрой ВСГТУ «Технология продуктов из растительного сырья», доктор наук, профессор Галина Цыбикова и исполнительный директор научного косметологического общества, кандидат химических наук Анатолий Децина. Ученые, известные своей непримиримостью к бездумной химизации пищевых и косметических продуктов и приверженностью к натуральным продуктам растительного происхождения, объединились, создав уникальный продукт, аналогов которому в нашей стране нет.

- Установлено, что биологически активные вещества, которые содержатся в компонентах этих изделий, обладают противовирусным действием. Механизм таков: человек начинает заболевать, когда вирус прикрепляется к стенке клетки, а потом проникает внутрь и размножается. Когда человек употребляет наши продукты, вирус просто не может прикрепиться к стенке клетки. Это проверено, - поясняет Галина Цыбикова.

Причем, как утверждают ученые, речь идет о любых вирусах - ОРВИ, гепатит и прочие. Но пока исследования были проведены серьезно только в отношении ОРВИ. То, что реальный эффект налицо, Галина Цыбикова уже успела проверить и на самых близких людях - родственниках и друзьях.

- Как это часто бывает, приходит ребенок из сада, температура поднимается, видно, что заболевает. Даешь мармелад или печенье - через пару часов температура спадает, горло перестает болеть.

По словам Галины Цыреновны, эффект был даже при лечении уже заболевшего взрослого человека. Ломота в теле, насморк, температура сходят на нет после употребления сладостей. Потому можно не прибегать к лекарствам даже в самый разгар болезни.

А если учесть, что при регулярном употреблении продукта вирус и близко не подойдет к вам, то можно вообще не опасаться эпидемий ОРВИ в городе. Даже если вы вовремя не вакцинировались.

Ученые не скрывают, что так и позиционируют свое детище - как альтернативу повсеместному вакцинированию населения и бесконтрольному употреблению лекарств и антибиотиков.

В чем секрет?

По словам Галины Цыбиковой, само по себе ноу-хау - технология изготовления, сочетание в необходимой пропорции нужных компонентов - является большим секретом. Но если обойтись без доскональных подробностей, на самом деле все не так уж сложно. К примеру, чего стоит один из компонентов продукта - плоды ягод: брусники, клюквы.

- Компоненты, биологически активные вещества, которые содержатся в этих плодах, ягодах, обладают неспецифическим противовирусным действием. Все сырье наше, бурятское. Ничего импортного мы не используем, - говорит профессор университета.

При изготовлении используются только природные компоненты растительного происхождения, натуральные красители и ароматизаторы, из-за чего у изделий приятный вкус и аромат. Такого количества сахара, как мы привыкли обычно видеть в аналогичных сладостях, в продуктах под маркой «Байкальский продукт» также не приветствуется.

- Сегодня, когда мы употребляем обычные кондитерские изделия, конфеты, пирожные, - это калории. Пустые калории, которые нам не нужны. Соответственно возникают проблемы ожирения, сахарного диабета. К примеру, покупаем тот же мармелад. В нем содержится пектин, он полезен для организма, но все остальные пищевые добавки, «ешки», совершенно нам не нужны, - считают ученые.

Натуральные витамины  

В противовес пустым калориям ученые предлагают такой продукт, в котором даже витамины – натурального, природного происхождения.

- Например, печенье, мармелад «Витаминный» - они так называются потому, что содержат витамин С на уровне 100 мг. И это натуральные витамины, а не так, чтобы мы взяли какой-то химически изготовленный препарат и добавили его. Плюс высокое содержание в продуктах пищевых волокон, клетчатки, гемицеллюлозы, пектиновых веществ, которые обладают свойствами выводить из организма человека токсичные вещества, способствует очищению от шлаков, - говорит Галина Цыбикова.

Массовый выпуск новой продукции вот-вот начнется. И тогда полезные сладости поступят в широкую продажу. Цены на «Байкальский продукт», как обещают разработчики, будут примерно такими же, как и у другой аналогичной продукции на полках наших магазинов. Полюбится ли новый продукт улан-удэнцам - покажет время.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^