24.01.2012
Невзирая на реакцию СМИ и негативные отзывы общественности, интернет-пирамида продолжает вовлекать новых клиентов.
Невзирая на реакцию СМИ и негативные отзывы общественности, интернет-пирамида продолжает вовлекать новых клиентов.

Речь идет о некой недавно появившейся компании под названием Emgoldex Ltd, которая, обещая сверхприбыль и баснословную выгоду, настойчиво призывает рядовое население инвестировать свои деньги в виртуальное золото. Реализуя продажи на базе сетевого маркетинга, немецкая компания, зарегистрированная почему-то в Арабских Эмиратах, сулит российским пользователям Интернета «легкий доход» и «фантастические возможности».

Почем золотишко?

Итак, как мы уже сообщали, компания предлагает следующую схему участия в проекте: клиент оформляет заказ на приобретение золота на сумму 7000 евро, оплачивает 540 евро и привлекает в маркетинговую сеть других людей. При этом за каждого нового привлеченного человека клиент получает определенное количество бонусов (1 бонус = 1 евро), которые он вправе использовать лишь на приобретение слитков в счет оформленного заказа. В случае если клиенту удается привлечь в общей сложности 15 покупателей, он получает вознаграждение в сумме 7000 евро, которое, за вычетом комиссии в 7 %, опять же можно потратить лишь на приобретение слитков.

Простой арифметический расчет, мягко говоря, заставляет усомниться в рентабельности предприятия. Посудите сами: если вы и еще 15 участников, успешно вовлеченных в сетевой маркетинг, принесли компании доход в размере 8640 евро (540 х 16), из которых 7000 евро вернулись к вам в качестве вознаграждения, то за счет чего компания безбедно существует, да еще и якобы вовсю приобретает обещанное золотишко? Возможно, не иначе как за счет привлечения новых клиентов...

Виртуальные слитки

Учитывая вышесказанное, неудивительно, что немалые сомнения вызывает и как таковая возможность получения слитков, приобретенных в интернет-магазине вышеназванной компании. Во-первых, вкладывая реальные деньги в качестве документального подтверждения покупки клиент получает лишь некий виртуальный чек, а во-вторых, на официальном сайте значится:

«В пределах Евросоюза и в те страны, где отсутствует НДС и ввозные пошлины, инвестиционные слитки отправляются застрахованной почтой, в другие страны (а значит, в том числе и в Россию. - прим. автора) по причинам логистики слитки не поставляются. Покупатель сам берет на себя обязательство в выборе способа получения слитков. Слитки можно получить в месте их хранения, по предварительной договоренности в Германии... Все расходы, связанные с получением инвестиционного золота, несет сам Покупатель».

Вербовка продолжается!

Между тем силами «золотодобытчиков», желающих привлечь под знамена компании как можно большее количество наивных простачков, россказни о беспрецедентных доходах в Emgoldex продолжают свое триумфальное шествие. Обещая процентные выплаты с заоблачным уровнем дохода, продавцы любезно делятся секретами успеха, настоятельно советуя потенциальным пайщикам немедля вкладывать свои денежные средства в золотые слитки. Слитки, которые иначе как виртуальными не назовешь.

В качестве аргументов за участие в «беспроигрышном бизнесе» служат не финансовые отчеты или аналитические данные, а лишь пафосные презентации, сайты, рекламные рассылки... Минуя газеты, телеэкраны и уличные баннеры, сподвижники сей чудо-компании предпочитают продвигать идею легкого богатства и беззаботного благополучия на просторах Интернета. Чаще всего площадкой для поисков новых клиентов служат порталы и форумы, посвященные сетевому маркетингу, интернет-проектам или домашнему бизнесу. Впрочем, судя по отзывам, не все потенциальные пайщики спешат покупаться на сказки из серии «7000 евро за 60 дней». Кто-то с иронией отмечает явные противоречия между результатами нехитрых математических расчетов и обещанными дивидендами, кто-то, не скрывая раздражения и гнева, призывает не верить россказням обманщиков.

Предупреждают сограждан о деятельности очередной финансовой пирамиды и средства массовой информации. В нескольких городах России, где «золотодобытчики» вербовали народ, выдавая себя за сотрудников одной из крупных российских компаний, дело даже успело приобрести некоторый общественный резонанс. Впрочем в ответ «золотодобытчики» лишь вновь и вновь увещевают: дескать, вам несказанно повезло - риски минимальные.

Чудес не бывает

В заключение отметим, что и широкомасштабная интернет-реклама, сулящая сверхприбыль, и относительно небольшая сумма первоначальных вложений, и неясная схема получения прибыли -- все это характерные признаки финансовой пирамиды. То есть схемы, при которой доход участников обеспечивается лишь за счет денежных вложений все новых и новых частных инвесторов. А значит, как только приток таковых прекратится - пирамида развалится. Остается надеться, что здравомыслие рядового населения все же одержит вверх над верой в чудо и слепым стремлением враз обогатиться. Увы, но опыт 90-х ярко подтверждает -- чудес не бывает.


Дина Выходцева, для «Номер один».
^