24.01.2012
В Москве открылась фотовыставка о нашей республике.
В Москве открылась фотовыставка о нашей республике.

С 18 января по 12 февраля 2012 года в Центральном Доме художников в Москве будет работать выставка нашей землячки Дарьи Андреевой и ее супруга, художника-фотографа Игоря Старкова.

Проект «Бурятия» совмещает в себе фотографии, видео и книгу, посвященные поездке молодоженов на родину Дарьи. На первый взгляд, на выставке представлены обычные кадры из жизни обычных жителей Бурятии. И если взять отдельное фото, то в нем можно даже и не увидеть никакого искусства: бабушки в анфас у печки и за столом, мама с дочкой, вся семья на домашнем крыльце, кладбище, накрытый стол, луна и салют.

Но, глядя на ряд фотографий, дополненных видеопрезентацией, с неким удивлением открываешь для себя Бурятию в новых тонах и нюансах. Несомненно, авторы обладают умением передать зрителю свои ощущения и эмоции, запечатленные на кадрах.

- Несколько месяцев назад мы с женой начали коллекционировать семейные фотоальбомы, - рассказывает Игорь Старков. - Самодельные книги в единственном экземпляре, которые одновременно являются историческим документом и произведением народного творчества. Сейчас наша коллекция насчитывает несколько десятков самодельных книг с личными фотографиями. Каждая карточка на своем месте, все по какому-то порядку, понятному только владельцам, или, наоборот, по строгим правилам и канонам, принятым в то время в обществе. В разных книгах по-разному, но в любом случае на первом месте - эмоциональная составляющая фотографии, ее личное значение для владельца альбома. Именно этому принципу я старался следовать, работая над проектом о Бурятии. Просто фотографировал на добрую память.

Эти фото - не гламур, не креатив, это история. Вообще, умение отражать целую эпоху в каком-либо произведении искусства, будь то книга, или фото, или картина, или фильм - великое мастерство. А само произведение является исторической ценностью, которое помогает поколениям узнавать и познавать Человека.

Так, мы видим буддийские шесты среди мраморных надгробий и крестов - свидетельство того, как после распада Советского Союза бурятский народ стал возвращаться к корням и вспоминать о своей индивидуальности. Бабушка Дарьи Андреевой, член компартии, христианка, буддистка и язычница: в «трейлере» она перед семейной трапезой смачивает лбы присутствующих водкой.

- «Бурятия» Старкова - это и семейный, и событийный, и автобиографический альбом одновременно, это такой лирический репортаж, рассказ о других, познание и испытание себя, создание - пусть виртуальной - «большой семьи», путешествие-возвращение в новый дом, - делится впечатлениями от выставки зрительница Анна Петрова.

- Когда я снимала видео «Бурятия-Трейлер», то не думала о конечном результате, просто фиксировала происходящее, «на память», - рассказывает Дарья Андреева. - Когда монтировала, в первую очередь хотела сделать приятное близким и немного подурачиться. В итоге получилось что-то среднее между homevideo и наивным подражанием трейлера новому блокбастеру. Это объяснимо – каждый раз, возвращаясь на родину, я возвращаюсь в мир детства, а голливудских фильмов в нем было очень много, мы на них, можно сказать, выросли. Тогда же, в 90-е, у широких масс населения появилась возможность снимать свою семью и повседневную жизнь на видеокамеру, и мы не перестаем эту возможность использовать с применением все более совершенных технологий. Но мне бы хотелось сохранить в своих видеоработах радость момента, когда ты впервые берешь камеру в руки и начинаешь снимать то, что видишь вокруг себя.


Соня Матвеева, «Номер один».
^