24.01.2012
В Улан-Удэ завершился шестнадцатый традиционный фестиваль имени Эдуарда Матханова, этап «Рапид Гран-при» по быстрым шахматам Кубка России. Три дня лучшие шахматисты Сибири соревновались в этом древнем спорте-искусстве. Всего 147 любителей и профессионалов приняли участие в турнире.
В Улан-Удэ завершился шестнадцатый традиционный фестиваль имени Эдуарда Матханова, этап «Рапид Гран-при» по быстрым шахматам Кубка России. Три дня лучшие шахматисты Сибири соревновались в этом древнем спорте-искусстве. Всего 147 любителей и профессионалов приняли участие в турнире.

Лучшим стал новосибирский гроссмейстер Дмитрий Бочаров, набравший девять очков из одиннадцати. Серебряным призером стал Денис Хисматуллин, также набравший девять баллов, но отставший по коэффициенту Бухгольца. Третье место занял Сергей Юдин с результатом восемь целых и пять десятых балла. Бурятский гроссмейстер Антон Шомоев оказался на шестой позиции, набрав восемь баллов.

Особой гордостью организаторов фестиваля стал состав участников. Около дюжины международных гроссмейстеров, мастеров и кандидатов в мастера спорта, школьников и ветеранов. Интерес к турниру с каждым годом растет, привлекая все более знаменитых и неординарных людей.
Так, одним из старейших участников стал восьмидесятичетырехлетний кандидат в мастера спорта, играющий в шахматы с восьмилетнего возраста Базаржап Сампилов.

- Турнир отличный! - заявил Базаржап Цыренжапович - Это дань уважения отцу семьи Матхановых, уже шестнадцатый год подряд, сколько же на это нужно средств и времени. Просто молодцы.

К слову, Базаржап Сампилов в 52-м году прошлого века играл в шахматы с сыном Иосифа Сталина Василием, когда тот проходил лечение в кремлевской больнице. Бурятский шахматист тогда выиграл.

В ранге почти международного гроссмейстера, которой не хватает до этого высокого звания всего одного балла, на родину, именно для участия в этом турнире, приехала Инна Ивахинова.

- Наша республика становится центром шахмат Сибири, и это замечательно, - отметила Инна. - Сегодня тут собрались сильнейшие гроссмейстеры, уровень очень серьезный, с такими соперниками интересно играть, тренироваться. Когда я увидела в календаре на сайте российской шахматной федерации этот турнир, то очень обрадовалась, что я могу совместить приятное с полезным, приехать на две недели домой и выступить на фестивале.

Главный судья соревнований, международный арбитр, заслуженный тренер России Александр Хасин отметил, что турнир в Улан-Удэ «очень мощный».

- У вас просто не прекращаются шахматные турниры, очень шахматный субъект, можете мне поверить, я давно в шахматах и могу оценивать. Очень хорошо подготовлены организаторы. В процессе подготовки ваш президент федерации шахмат Борис Данилов столько вопросов задал, сколько ответов даже не найдешь, а Антон Шомоев уже месяц как не спит и не ест. Бурятия «шахматеет» с каждым годом.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^