24.01.2012
В минувшую субботу президент Бурятии Вячеслав Наговицын проинспектировал строящийся физкультурно-спортивный комплекс и определил дату его открытия. Спортивный объект откроет свои двери 25 февраля 2012 года.
В минувшую субботу президент Бурятии Вячеслав Наговицын проинспектировал строящийся физкультурно-спортивный комплекс и определил дату его открытия. Спортивный объект откроет свои двери 25 февраля 2012 года.

Напомним, этот спорткомплекс, известный как «малкинская тарелка», строился с 2008 года на месте разрушенного старого стадиона имени 25-летия Бурятской АССР. За четыре года проект пережил неимоверное количество скандалов, выход основного инвестора сенатора Малкина, недовольство спортивного сообщества и жалобы жителей близлежащего района.

Открытие объекта откладывалось несколько раз. К обещанной дате празднования 350–летия вхождения Бурятии в состав Российского государства, спорткомплекс был не готов из-за недостатка финансирования. Обещание сдать комплекс до конца 2011 года, прозвучавшее из уст и президента Наговицына, и мэра города Айдаева, также не было сдержано. Но сейчас, похоже, в этой долгой истории наконец–то наступил финал.

Спорткомплекс для народа

25 февраля в течение всего дня физкультурно-спортивный комплекс будет открыт для всех желающих. Скоро будет объявлен конкурс на имя для комплекса, а победитель получит абонемент в бассейн на целый год.

В день открытия для всех желающих пройдет запись в различные спортивные секции, мастер-классы от известных спортсменов. Зрители увидят спортивное шоу различных федераций, а кульминацией культурной программы открытия станет выступление поп-звезды всероссийского масштаба, ее имя пока держится в секрете.

- После открытия ФСК для проведения любых соревнований российского и международного уровня нам остается построить крытый лукодром, ледовый дворец и легкоатлетический манеж. Все эти проекты находятся на стадии разработки и будут построены в ближайшие три-четыре года, - сказал руководитель Агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин.  

Лучший за Уралом

Новый физкультурно-спортивный комплекс станет одним из крупнейших за Уралом. ФСК обошелся федеральной и республиканской казне в сумму более 2 млрд рублей. Общая площадь комплекса составляет 36 тысяч кв. м, а площадь самого сооружения -- 32, 5 тысячи кв. м.
Самым радостным открытием для всех жителей Бурятии станет долгожданный 50-метровый бассейн на 10 дорожек, который смогут посещать все желающие.  Его глубина 3 метра, но уже в марте бассейн будет оборудован подъемным дном, и он станет доступным для занятий плаванием и детям и новичкам.

- В бассейне будут работать опытные специалисты и будут соблюдаться все правила безопасности – отметил Сергей Шабалов, начальник дирекции строительства спортивных сооружений.

Разминка перед плаванием будет проходить на тренажерах в зоне сухого плавания бассейна. За соревнованиями смогут наблюдать более тысячи зрителей. Скоро в бассейне мы увидим звезд мирового плавания, так как он соответствует всем требованиям для проведения всероссийских и международных соревнований по плаванию вплоть до олимпийских.

Также в спорткомплексе расположился универсальный игровой зал. Он способен принимать соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, гандболу и другим игровым видам спорта. Для каждого вида спорта установлено специальное покрытие мирового класса, привезенное из Франции.

Уже в марте спортзал станет домашней ареной для нашей волейбольной команды «Хара-Морин», выступающей в Высшей лиге. Для поклонников мини-футбола здесь пройдут баталии зонального отбора первенства России.

Зал может выступать и в качестве концертной площадки, вмещающей в себя до двух с половиной тысяч зрителей. Хорошая акустика и большой экран позволят привозить в Бурятию эстрадных звезд гораздо чаще, чем раньше.

В залах для единоборств на 10 ковров откроется центр вольной борьбы, который сможет принять этап Кубка мира. Здесь же будут тренироваться спортсмены секций бокса и дзюдо. Уникальный многофункциональный спортивный комплекс станет домом для восемнадцати федераций.

За здоровьем профессиональных спортсменов и любителей будет следить медико-восстановительный центр. В центре будут работать специалисты врачебно-физкультурного диспансера.

Леонид Григорьев, для «Номер один».
^