15.09.2004
Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский подал прошение об отставке. Об этом сообщают в пресс-службе полпреда. На встрече с журналистами в Тыве он отказался комментировать свое решение. Тем временем называется причина отставки. Леонид Драчевский уходит по собственному желанию, так как уже два года находится в пенсионном возрасте. Как сообщает пресс-служба Кремля, накануне Владимир Путин подписал указ, которым назначил на место Драчевского бывшего начальника Генштаба Вооруженных Сил России Анатолия Квашнина, который уже прибыл в Новосибирск, где был представлен сотрудникам полпредства.
Сегодня в составе 201-й Мотострелковой дивизии уже не существует 401-го танкового полка. Он расформирован и сокращен. Интересен он тем, что именно в нем когда-то началась карьера Анатолия Квашнина. Помнят здесь и историю, с которой, собственно, и началась кадровая служба лейтенанта-"двухгодичника" Квашнина. Лейтенант просил оставить его на кадровой службе, но решение принимать не торопились, так как и без "двухгодичника" офицерских кадров хватало. Тип танков, которым был тогда оснащен полк, имел одну особенность. Прямо за сиденьем механика-водителя находился держатель одного из снарядов. И хотя на нем была надпись, запрещающая использовать снаряд в качестве ступени, механик-водитель, надеясь на русский авось, именно в этом качестве снаряд и использовал. Прямо под снарядом находилось устройство для разогрева масла двигателя при запуске — обычная электроспираль под кожухом. Снаряд от многократного "использования" в виде ступеньки постепенно расшатался и однажды просто вывалился из гильзы. Рассыпался порох. Экипаж, воспользовавшись тем, что никто этого не видел, быстро вернул снаряд на место. Гильзу обжали, порох смели и выкинули. И надо же было так случиться, что на ближайшей проверке один из проверяющих приказал вывести из бокса именно этот танк. При запуске порох, попавший под кожух нагревателя и не замеченный экипажем, вспыхнул. За несколько секунд танк превратился в ревущую топку. Экипаж выпрыгнул из горящего танка. Возникла угроза взрыва. При том, что рядом были другие танки.
И вот тогда в огонь бросился лейтенант Квашнин. Он сумел заглушить двигатель и погасить пожар. Тогда-то и задумались всерьез, что же делать дальше с этим лейтенантом? Танк — его. Разгильдяи — тоже его. Наказать? Но как ни крути — не растерялся, проявил храбрость, да к тому же еще и обгорел. В общем, решили, что такие офицеры армии нужны. Знали бы в полку, кому тогда давали "путевку в жизнь". Потом еще не раз те, кто служил или знал Квашнина, будут отзываться о нем как о жестком и решительном человеке. Будут отмечать его цепкую память и на добро, и на зло. Почти все единодушно будут утверждать, что Квашнин — не тот человек, который может быть кем-нибудь "подмят" или "встроен" в свиту. При этом умеет строить отношения с теми, кто стоит выше его на служебной лестнице, корректен, спокоен.
Анатолий Васильевич Квашнин родился 15 августа 1946 г. в Уфе. По окончании в 1969 г. Курганского машиностроительного института, где прошел курс военной подготовки по специальности "военный инженер", был призван на военную службу. В 1976 г. с отличием окончил Военную академию бронетанковых войск и был назначен начальником штаба — заместителем командира танкового полка. В 1978-1987 гг. — командир танкового полка, начальник штаба, заместитель командира танковой дивизии, командир танковой дивизии. После окончания в 1989 г. с отличием Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР — первый заместитель командующего армией, командующий армией. С 1992 г. — в Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ: заместитель, первый заместитель начальника Главного оперативного управления. С февраля 1995 г. — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Указом Президента РФ от 19 июня 1997 г. назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первым заместителем министра обороны РФ. Воинское звание — генерал армии (с 25 ноября 1997 года). Доктор военных наук. Семейное положение: женат, имеет двоих сыновей.
^