15.09.2004
Госкомстатом РБ собраны любопытные факты, касающиеся стола жителей республики. Подсчитано, сколько же продуктов потребляет средний гражданин Бурятии в год. У нас народ даже в лучшие времена не жил особо зажиточно. А теперь тем более. Среднестатистическая Бурятия живет бедно. Семьи тратят на съестное почти половину своих доходов. Для сравнения: иркутяне тратят на продукты только 40% дохода семьи. В Сибири больше нас на еду тратят только в Усть-Орде и Эвенкийском округе. Там люди еще беднее.
Мы — мясоеды российского масштаба
Самое поразительное и одновременно парадоксальное — то, что в последнее время в небогатой Бурятии постоянно растет потребление мясопродуктов (в т.ч. субпродуктов). Граждане, обожающие позы, пельмени, бухулер и другие вкусности, выдвинули родные края в верхнюю часть российских регионов-мясоедов. Есть чем гордиться — здесь наша республика ухитрилась превысить среднероссийский уровень.
Среднедушевое потребление главного бурятского национального продукта составило 51 кг в год. Ровно на килограмм больше, чем в России. Всего за год мы стали употреблять на пять кило мяса больше и смогли "переесть" соседей-иркутян, с которыми шли вровень! Удастся ли сохранить ударный темп и дальше, неясно. Ведь сделать "мясной рывок" смогли не все семьи республики. Богачи готовят позы через день, бедняки берутся за позницу по большим праздникам. Конечно, до москвичей, поедающих семьдесят кило мяса в год на человека, нам далековато. До американцев, что съедают втрое больше, чем средний житель республики, нам никогда не дорасти. Но, тем не менее, факт примечательный.
По большинству остальных продуктов, к сожалению, Бурятия совсем не в группе лидеров. Если бы продукты давали бесплатно, то наши граждане, без сомнений, заняли бы призовое место. Однако еду в основном приходится покупать. Скатерть-самобранка, увы, существует только в буйном воображении российских сказочников. В этом-то и вся загвоздка.
Когда не хватает на мясо
Когда не хватает на мясо, республика переходит на другие продукты. Но и тут налицо странные перекосы. Взять картошку.
Сибирь (т.е. Сибирский федеральный округ), куда относится республика, занимает первое место в стране по потреблению картофеля. Но здесь Бурятия не догнала ни Россию, ни соседей. Сибиряки уважают картошечку. Таких любителей, как иркутяне или красноярцы, страсть вообще повергла в пучину. Там имеют почти 200 кг на душу населения. Бурятские 98 кг в год, конечно, почти вдвое больше, чем в Москве. Но по сибирским меркам республика, можно сказать, почти не ест картошки. Смешно сказать, но в СФО мы предпоследние. Ниже нас лишь Тува с 65 кг в год. Что же тогда ест Бурятия? Конечно, хлеб. Здесь почин соседей полностью поддержан.
Это второй продукт, по которому республика сумела превзойти российский уровень. Стать сибирским лидером, правда, не получилось. В Туве, к примеру, еще больше хлеба едят. В итоге сибиряки по потреблению хлебных изделий первые в стране. Таким образом, в Бурятии хлеб да мясо — пища наша.
У яиц в Бурятии критические годы
Другой главный бурятский продукт, молоко, вышел из числа самых популярных продуктов. Молочные продукты в республике стоят безумно дорого. Даже в разгар летнего сезона и высоких надоев молочные продукты в г. Улан-Удэ стоят в несколько раз дороже, чем в г. Иркутске. Поэтому на столах людей молоко, творог и другая "белая пища" бывают не очень часто. Несмотря на то, что в честь нее назван один из любимых народных праздников. При этом "молочного взрыва" в республике не наблюдается. Потребление молочных продуктов топчется на месте. Мода на молоко ушла в столицу России. Москвич пьет его на тридцать шесть кило больше, чем житель Бурятии. Молочные реки отменяются, так же, как сладкая жизнь.
По сахару Бурятия стоит на семьдесят пятом месте в стране — 25 кг в год. Ситуация тоже практически не улучшается. В Сибири меньше нас сахар потребляют только в той самой Туве и Красноярском крае, где, наверное, совсем не делают варенье. В РФ едят на одиннадцать кило больше. Растительное масло у нас тоже не в фаворе. Поэтому пребываем в конце списка регионов, не имея даже восемь кг в год на человека. Ну а с яйцами у нас вообще чуть ли не катастрофа. Наша статистика аж на 107 (!) яиц меньше среднероссийской. Всего сто тридцать восемь штук на душу. Это даже не пол-яичка в день, еще меньше. Среди соседей мы на третьем месте с конца. У тувинцев и читинцев яичная диета еще строже — соответственно 70 и 122 шт. в год.
Всевозможных огурцов, помидоров, арбузов и прочих овощей и бахчевых средний гражданин РБ ест 76 кило в год. До российского уровня здесь тоже далеко. У нас лучше, чем в 28-килограммовой Туве, но хуже, чем в Омске с его 131 кг. Вот такая ситуация на столе у жителей республики. Конечно, живет рядовой гражданин РБ не слишком весело. Многим людям совсем не до арбузов. Но все-таки с голода пока у нас не умирают. Все познается в сравнении. Вон, в Туве еще хуже.
^