22.09.2004
Революционные инициативы Владимира Путина об изменении принципа формирования местных властей получили одобрение руководителей Бурятии. И исполнительная и законодательная ветви республиканской власти высказались в поддержку назначения глав субъектов. Это означает то, что, как только в Москве будет принят новый закон о выборах губернаторов, наши власти предпримут все меры для скорейшего приведения в соответствие ему и нашей Конституции, согласно которой выбирать пока еще доверено населению.
По мнению Леонида Потапова, в стране давно назрела необходимость создания единой системы исполнительной власти, которая будет работать как целостный механизм. "Это поможет навести порядок и обеспечить безопасность", — считает глава республики. Как отметили в пресс-службе, президент Бурятии неоднократно поднимал и вопросы взаимодействия с федеральными структурами в субъектах.
— Нужно, чтобы они были непосредственными участниками государственного регулирования социально-экономических процессов в регионе, а не занимали наблюдательную позицию. Тогда и будет вертикаль власти, — считает Леонид Потапов.
Согласно проектам реформы, изменив статус всенародно выбранного на назначенного по рекомендации Кремля, главы регионов получат в подчинение и все федеральные органы власти на местах, включая МВД и ФСБ. Скорее всего, Леонид Потапов одобряет именно эту часть начинающейся реформы.
Поддержал инициативу Путина и глава Народного Хурала. Одним из следствий назначаемости глав регионов Александр Лубсанов видит активизацию процесса по укрупнению регионов.
— Назначение глав регионов — самый приемлемый вариант, — заявил Александр Лубсанов корреспонденту журнала "Коммерсант-Власть", — потому что среди них много случайных людей. Пока непонятно, будут ли глав местного самоуправления выбирать или назначать. Нужно проводить укрупнение субъектов. Непонятно, почему территориальные образования с населением 50—100 тысяч человек пользуются такими же правами, как и огромные регионы.
^