22.09.2004
В Бурятии введен новый порядок контроля за качеством алкогольной продукции. Раньше винноводочные изделия, прибывшие из-за пределов республики, проходили повторную сертификацию в лаборатории ЦСЭН. Такой анализ позволял лишь гарантировать, что от этой продукции не умрешь, она безопасна. Не более того. О качестве продукции речи не велось. Теперь за порядком на рынке алкогольной продукции будет следить новая казенная организация Буряталкокачество.
Прибывающая в Бурятию алкогольная продукция сначала попадает на акцизный склад (который имеет лицензию не только на оптовую торговлю, но и на ввоз продукции в республику), где качество проверяется визуально, затем образцы отдают в аккредитованную лабораторию, где они проходят органолептический анализ. Стоимость республиканской акцизной марки 1 руб. 35 копеек. 74 копейки идут изготовителю марки, 16 — акцизному складу, а 45 отводятся финансово-контрольным органам для наведения порядка на рынке алкогольной продукции, приобретения специального оборудования. Если марка поддельная, это можно выявить с помощью специального сканера, но и это не гарантия защиты от суррогата. Марки могут быть просто-напросто крадеными и переклеенными.
Как происходит выявление поддельной продукции по новой программе Буряталкокачество? Во время проверки магазина сотрудник контролирующей организации достает специальный сканер и наводит его на акцизную марку, наклеенную на бутылку. Если акцизная марка поддельная, это обнаруживается тут же. Кроме этого, если марка настоящая, можно определить, наклеена она законным путем или нет. Сканер считывает информацию со штрих-кода, затем тут же, через ноутбук, информация передается в центральный компьютер, где данные обрабатываются программой "Единая система учета движения алкогольной продукции". По номеру определяется, в какой склад, а затем магазин должна поступить бутылка. Если обнаруживается несоответствие, то партия изымается из торговли и передается в лабораторию. Конечно, работа Буряталкокачества не имеет прямого отношения к борьбе с пьянством и вряд ли снизит потребление алкоголя, но зато с уверенностью можно сказать, что некачественной, ядовитой продукции, которая вызывает более сильную алкогольную зависимость, чем качественная, станет меньше. В республике появился еще один инструмент для борьбы с криминальным спиртовым бизнесом. Печально, что на вооружении у сотрудников необходимого оборудования пока нет.
^