22.09.2004
15 сентября 2004 состоялся аукцион на разработку второго в Бурятии месторождения свинца и цинка — Холодненского. Аукцион был объявлен Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Правительством Республики Бурятия. Победителем аукциона стала компания ООО "Евроинвесткомпани", представляющая интересы ИФК "Метрополь".
Стартовая цена аукциона была объявлена в 33 миллиона рублей, что существенно меньше, чем цена на аукционе сопоставимого по цене Озерного месторождения. Методику расчета стартовой цены МПР участникам не раскрывает, однако можно предположить, что разница в цене объясняется более глубокой разведкой, проведенной на Озерном месторождении.
Накануне аукциона заявки подавали три компании: участвовавшие в прошлом аукционе ООО "Зезнзивер-2000", "Евроинвесткомпани" и "Бамтонельстрой". Однако "Бамтонельстрой" свою заявку впоследствии отозвал. Аукцион сделал три шага по 1650 тысяч рублей. Победила, предложив максимальную сумму в 37,950 млн. рублей, компания "Евроинвесткомпани", которая, как уже отмечалось, представляет интересы ИФК "Метрополь".
В феврале этого года ИФК "МЕТРОПОЛЬ" приобрела другое крупнейшее месторождение полиметаллических руд — Озерное за 55 млн. рублей.
Как отмечается в заявлении пресс-службы компании, "победа финансовой группы "МЕТРОПОЛЬ" в очередном аукционе на разработку месторождения обусловлена реализацией плана по развитию промышленного направления группы компаний. В проекте предусматривается строительство горнорудного предприятия и развитие местной инфраструктуры, что окажет благоприятное влияние на экономику Республики Бурятия, а запасы месторождения, нуждающегося в разработке, восполнят текущую потребность России в ценных металлах".
Месторождение Холодненское расположено в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия, в 36 км к северу от железнодорожной станции БАМ "Разъезд Холодный", в 70 км от районного центра пос. Нижнеангарск. Холодненское месторождение является крупнейшим в России по запасам свинца и цинка. Месторождение представлено тремя кулисообразно залегающими рудными зонами. По особенностям геологического строения и распределения полезных компонентов Холодненское месторождение отнесено ко 2-й группе сложности. Запасы полиметаллических руд Холодненского месторождения утверждены протоколом ГКЗ СССР в количестве 334 млн. тонн руды по категориям В+С1. В рудах содержится также кадмий, индий, селен, теллур и серебро (28 г/т). Холодненское месторождения пригодно для промышленного освоения и рекомендовано к разработке открытым способом.
Согласно условиям двух прошедших аукционов, разработка месторождений должна начаться не позднее 2008 года. А государственная экспертиза проекта освоения месторождений — уже в конце 2005 года.
^