22.09.2004
— Мы все здесь в нервном напряжении. Неужели опять замерзать будем? Только строительство котельной пошло, с надеждой ждем его запуска, но тут снова начинается политическая чехарда. Нашему поселку не дают спокойно жить. Что мы видели за полгода сидения Дашамолонова в кресле? — высказали свои возмущения активисты п. Сотниково при встрече с корреспондентом "Номер один".
Многострадальный поселок, становившийся в последние зимы объектом пристального внимания чиновников самого разного уровня и дававший новости для российских информационных агентств, снова начинает лихорадить. Казалось бы, позади все волнения с предвыборными страстями, власть в Иволгинском районе в июне этого года перешла к Леониду Буркову, который сразу начал в поселке обустройство теплоснабжения — главной проблемы Сотниково. Но в начале сентября выяснился неожиданный факт — суд отменил в этом поселке результаты выборов главы администрации. Суета вокруг кресла первого человека в районе набирает новые обороты? Председатель избиркома Сотниковского участка на суде призналась, что уничтожила экземпляр итогового протокола и подделала подписи членов комиссии. Ее показания и легли в основу беспрецедентного решения суда. Но жители поселка уверены, что все это происки оппонентов Леонида Буркова, и кому-то очень выгодно манипулировать их волеизъявлением. Простому люду эти проблемы уже давно до голубой звезды, им хочется нормальной жизни в теплых домах, школах и садах.
— За три месяца после своего восстановления Леонид Петрович Бурков уже многое сделал. Взять ту же котельную, строительство которой началось сразу после его возвращения в кабинет главы. А заслуги по обеспечению теплоснабжением теперь пытаются присвоить люди, которые никакого отношения к этому не имеют. А почему прежнее руководство этого не делало? Или им было удобнее работать с предпринимателем Боноевым, который за обслуживание старой котельной птицефабрики брал огромные суммы? А ведь тепла от нее все равно не было, — поддерживает недовольство жителей Шевченко, депутат райсовета от Сотниково.
Вокруг проблем сотниковского ЖКХ прокуратурой республики было возбуждено уголовное дело, которое сейчас прекращено. Поэтому актив поселка собирается направить письмо в Генеральную прокуратуру с требованием возобновить его. Возмущены и учителя местной школы, зарплату которым за первые полгода (когда главой района был В.Дашамолонов) подолгу задерживают и выдают частями по 20—30 процентов: "Куда ушли бюджетные деньги?" Теперь школы района закрыты по предписанию санэпидстанции. Кому-то выгодно нагнетать обстановку и дальше. Ни один дом в Сотниково не готов к зиме. Нина Александровна добавляет:
— Может, все-таки лучше некоторым людям оставить личные амбиции и дать возможность нормально работать Леониду Буркову. Если уж на то пошло, давайте признаем недействительными выборы по всему району. Мы стали разменной монетой в нескончаемых играх политиканов. Хватит.
^