22.09.2004
Двухсотсорокалетний юбилей института Пандидо хамбо-ламы имеет для бурятского народа огромное религиозное, историческое и государственное значения. В свое время Указ императрицы Екатерины II объединил все дацаны этнической Бурятии, дав толчок формированию бурятской нации. Организационный и финансовый размах проведенного юбилея подчеркнул значимость события.
Праздничные мероприятия начались с поездки Пандидо хамбо-ламы Дамбы Аюшева и настоятелей всех дацанов Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского бурятских национальных округов на родину первого Пандидо хамбо-ламы Дамба Даржа Заяева в Кяхте. В местности Отсон ламами Буддийской Традиционной Сангхи России при стечении большого количества земляков первого Пандидо-ламы был проведен большой молебен. В местности Хилганта, где по проекту Заяева был построен монастырский комплекс, состоявший из нескольких дуганов во главе с главным храмом ,был освящен субурган.
Юбилей был завершен спортивными играми. По буддийским традициям состязания "Три мужских игры" проходят один раз в 60 лет. После огромного перерыва продолжилась традиция проведения игр. Прошедшие игры отличались своими внушительными призами и количеством спортсменов, представленных дацанами Бурятии, Агинского, Усть-Ордынского автономных округов. Главным призами стали четыре автомобиля ВАЗ-2106.
Не менее ценные подарки были предоставлены дацанами Бурятии, администрациями районов, а также коммерческими структурами. В национальной борьбе схватки проводились в двух весовых категориях — до 75 килограммов и свыше. В первой победил Михаил Дамбиев, представитель Курумканского дацана. В более тяжелой категории сильнее других был известный бурятский атлет Олег Болонев, представлявший на этих Играх дацан, находящийся на Верхней Березовке. Абсолютным чемпионом в стрельбе из лука стал представитель Аги Балдан Дугаржапов. В конных скачках участвовали 17 лошадей. Первым к финишу примчался жеребец по кличке "Баргон", защищавший честь Нукутского дацана. Жокей, управлявший им, так же, как и остальные победители, получил главный приз — "Жигули" шестой модели.
^