01.02.2012
Андрей Малахов посвятил выпуск программы «Пусть говорят!» на Первом канале от 30 января скандалу в Закаменском социально-реабилитационном центре, где вскрылись факты жестокого обращения с детьми.
Андрей Малахов посвятил выпуск программы «Пусть говорят!» на Первом канале от 30 января скандалу в Закаменском социально-реабилитационном центре, где вскрылись факты жестокого обращения с детьми.

Напомним, по этим фактам на воспитателя центра Баира Дашеева возбуждено уголовное дело, а директору центра грозит уголовная ответственность за халатность. Оба уволены со своих должностей.

Ранее уполномоченный по правам ребенка Татьяна Вежевич заявляла, что факты жестокого обращения с детьми не подтвердились. Однако следствию удалось получить признания детей о насилии над ними. Это подтвердили в ходе передачи и сами воспитанники центра. В эфире они рассказали о том, что происходило за стенами заведения. Один из них, Егор Фролов, заявил, что это было издевательство.

- Мне в жизни так не было никогда страшно, - сказал он.

- Приехали в лес. Я думаю: зачем в лес? Он мне лопату достал такую же, штыковую, кинул ее на землю и сказал: «Копай вот здесь яму». Я думал, что меня точно убьют. Я маленько покопал, он пошел до машины зачем-то, и я успел убежать, - рассказал Егор о действиях воспитателя Баира Дашеева в эфире программы.

О том, что, несмотря на жалобы, никаких действий со стороны директора не предпринималось, рассказала бывшая медсестра учреждения Надежда Смирнова.

- На планерке я сказала об этом директору -- реакции никакой. Был случай с Васей Шангиным, он обратился ко мне, у него было семь вот таких кровоподтеков по спине, по бедру, он был избит. Он сказал, что Баир Анатольевич сделал, - сказала она.

Ведущий телепередачи Андрей Малахов эмоционально заявил о бездействии властей:

- Я вам скажу больше. На эту программу мы пригласили заместителя председателя правительства Республики Бурятия, который находится в Москве, Анатолий Анатольевич Лехатинов. Он сказал, что не может, потому что находится на учениях МЧС. Мы проверили, в МЧС говорят: «Никаких учений не проводится, ничего нет».

За последнее время это уже не первая телепрограмма в эфире федеральных каналов, посвященная проблемам Бурятии: медицине, криминалу, землетрясениям.

Служба информации «Номер один».

^