01.01.2012
У города нет 1,3 миллиарда рублей на инфраструктуру двух экономических зон. Кроме того, мэрией заявлено о недостатке инновационной и научной деятельности в столице Бурятии.
У города нет 1,3 миллиарда рублей на инфраструктуру двух экономических зон. Кроме того, мэрией заявлено о недостатке инновационной и научной деятельности в столице Бурятии.

На итоговом совещании комитета экономического развития его председатель Зандра Сангадиев заявил об острой нехватке средств на развитие Улан-Удэ. Как оказалось, большую часть инвестиций составляет не частный капитал, а бюджетные средства. На полученные деньги в основном ведется строительство новых зданий. Максимум, что получает инфраструктура, - вложение в транспортные системы. Между тем Улан-Удэ уже достиг предельного уровня энергомощностей для строительства новых объектов. Сейчас его дефицит уже равен 100 мВт.

- Отсутствие развитой инфраструктуры сказывается на реализации крупных городских проектов - жилищном строительстве и развитии так называемых зон экономического благоприятствования, - сообщил Зандра Сангадиев.

Напомним, зоны были созданы в Улан-Удэ в 2010 году. Всего их две - промышленная и туристская. Создавались они для того, чтобы предприниматели могли получить максимальный режим экономического благоприятствования. К примеру, на пять лет установлены налоговые льготы на прибыль и имущество организаций, предоставлена льгота по земельному налогу. В период строительства в 160 раз снижена арендная плата за землю.

Однако зоны требуют развитой инфраструктуры. По подсчетам экспертов, на дороги, системы электро- и водоснабжения необходимо потратить не менее 1,3 миллиарда рублей.

- Как вы понимаете, таких средств сегодня у города нет, - отметил Зандра Сангадиев. - В этой связи мы просим министерство экономики рассмотреть возможность софинансирования инфраструктурных проектов в зонах.

Значительные вложения требуются также и в инновационную деятельность. Сейчас сфера инноваций в Улан-Удэ находится на крайне низком уровне развития. Внедрение новых методов работы происходит лишь в отдельных случаях, благодаря отдельным инициативным, упорным людям.

- Наше участие, к сожалению, ограничивается лишь проведением различных семинаров, ярмарок, выставок, грантовых конкурсов, - сообщил Зандра Сангадиев.

Наука, которая неотделимо идет вместе с инновациями, также находится не в лучшем состоянии. Сейчас в Улан-Удэ научными исследованиями занимается около шестисот ученых. Затраты на их деятельность составили в 2011 году порядка 370 миллионов рублей.

- Однако из них 80 процентов приходится на заработную плату. И лишь 80 миллионов тратится на оборудование, - отметил Зандра Сангадиев.

Служба информации «Номер один».

^