01.02.2012
Приютов для бродячих собак в столице Бурятии становится больше, чем ночлежек для бомжей. При этом приюты для выброшенных домашних животных работают за счет энтузиазма и самоотверженности нескольких улан-удэнцев. А работу им в буквальном смысле подбрасывают менее сознательные горожане.
Приютов для бродячих собак в столице Бурятии становится больше, чем ночлежек для бомжей. При этом приюты для выброшенных домашних животных работают за счет энтузиазма и самоотверженности нескольких улан-удэнцев. А работу им в буквальном смысле подбрасывают менее сознательные горожане.

- Шестьдесят коробок с щенками привезли в приют и бросили. Подъезжает иномарка, открывается дверца, кидают коробку и уезжают. Все щенки, которых нам подбросили, погибли. У нас нет условий. Не можем принять ни щенков, ни взрослых собак, - констатируют защитники животных.

Два приюта для собак, которые содержатся улан-удэнскими общественными организациями «Байкальское общество защиты животных» и «Зоозащитники Бурятии», переполнены. В одном содержится 200 собак, в другом 80.

Сегодня в поселке Восточный строится третий приют. Но даже после ввода его в эксплуатацию проблема не будет решена. Не получится помочь даже существующим бродячим собакам, не говоря уже о новых и новых, которых выкидывают на улицу горожане. Спецбригады по-прежнему будут ловить и вывозить за пределы Улан-Удэ сотни собак.

- В эти дни исполняется четыре года, как зарегистрировано наше общество.

За эти годы было спасено, пристроено в добрые руки 1030 животных. Но мы не можем принять всех. У нас нет никакого финансирования. Работаем на общественных началах. Средства, которые удается выпросить у спонсоров, собрать в ящики для пожертвований, все идут на животных, - говорит Людмила Левантуева из «Байкальского общества защиты животных».

Приютам нужны дрова, уголь, продукты, стройматериалы, мягкие подстилки… Все дорого стоит, а денег нет. Администрация города выделяла 200 тысяч. Эти деньги поступили Комбинату по благоустройству, и на них в приюте построено 17 вольеров. Как дальше решать проблему?

- Будем опять встречаться с администрацией города, я обратилась к президенту с письмом. Обещают, что в феврале он нас примет, - говорит Людмила Левантуева из «Байкальского общества защиты животных».

Особое разочарование у Людмилы Левантуевой вызывает судьба распоряжения президента от 25 ноября прошлого года.

- Собак должны были отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и выпускать. Это признанный опыт стран, где решают эту проблему. Программу надо было разработать в 2-месячный срок. Я позвонила тем, кому это поручено. Никто ничего не знает, - грустно говорит она.

Защитники животных рассказывают дикие истории улан-удэнской жестокости. К примеру, как котенку сделали парашютик и сбросили с пятого этажа.

- Мы говорили, когда у нас был Геннадий Архипович (Айдаев, мэр города. - прим.), что надо работать с детьми в школах, в детсадах, воспитывать человеческое отношение к животным, - вспоминает Людмила Левантуева.

Петр Санжиев, «Номер один»
^