01.02.2012
Президент Бурятии остался недоволен ходом строительства четырехмиллиардного онкологического диспансера. Произошло это в минувшие выходные во время осмотра строящихся объектов, которые должны были быть завершены еще в 2011 году.
Президент Бурятии остался недоволен ходом строительства четырехмиллиардного онкологического диспансера. Произошло это в минувшие выходные во время осмотра строящихся объектов, которые должны были быть завершены еще в 2011 году.

Заставить трудиться

Первым из них стал онкологический диспансер, чье строительство стартовало осенью 2011 года в рамках празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства. Ожидается, что стройка завершится в 2014 году, и тогда на месте устаревшего онкодиспансера появится один из лучших комплексов в Сибири. Лечиться на самом современном оборудовании смогут больные не только из Бурятии, но и соседних регионов.

Между тем онкобольные уже сейчас нуждаются в качественной медицинской помощи. Потому власти запланировали уже к концу 2012 года завершить первую очередь строительства, в том числе сдать каньон – специальное здание для радиологического лечения. Президент Бурятии заявлял, что к декабрю в онкологическом диспансере уже появятся две электронные пушки для лечения, которые будут включены в работы.

Но, приехав на стройку, Вячеслав Наговицын весьма удивился тому, что строители не собираются сдавать каньон в этом году.

- Согласно расчетам, нам не хватало средств, для того чтобы заказать оборудование для каньона. Поэтому делаем полностью отделку, делаем практически под готовность эти два корпуса, но оборудование и доводку оставляем на 2013 год, -- заявил президенту Виктор Кострюков, вице-президент ГК «Техно» - генерального подрядчика.

- Постойте, мы так не договаривались, - возразил ему президент.

По его словам, препятствия для запуска каньона отсутствуют. Также, по словам Вячеслава Наговицына, ранее вопрос со сроками был уже решен, оставалось только обговорить, будет ли он запущен до или после лета.

- Деньги – это за мной, за вами – работа. У меня такое ощущение, что вы работать не хотите. Если не хотите, то скажите, и мы решим эту проблему. Потому что я впервые вижу подрядчика, который при наличии денег не хочет работать, - заявил президент.

В ответ генеральный подрядчик заверил его, что от работы они не отказываются, а проблема возникла из-за финансовых разногласий. Выяснилось, что у генподрядчика имеются долги перед субподрядчиком – компанией «Дарханстрой». Из-за них, в том числе, рабочие не торопятся приступать к строительству. «Рабочих рук не хватает», - отметил Виктор Кострюков.

«Это вы тормозите»

Однако президент счел перекладывание ответственности на субподрядчика неуместным.

- Я знаю, что у «Дарханстроя» сейчас высвободились огромные силы, которые могут вам все закрыть. Значит, это вы тормозите строительство, - отметил Вячеслав Наговицын.

Он пресек все попытки объяснить ситуацию на месте, наказав генподрядчику явиться на совещание в правительство. На нем и будет полностью рассмотрена ситуация с грозящим затянуться строительством онкодиспансера.

- То есть я хочу знать полностью затраты по каньону, что нам мешает его запустить. Может быть, я что-то не знаю, может быть, у вас какие-то супераргументы есть, по которым его нельзя запустить. Вот вы их и должны придумать, а я попытаюсь не согласиться с вами, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Финансирование на строительство онкодиспансера поступает исправно. Из федерального бюджета на него выделено 430 миллионов, из республиканского – 300 миллионов. Возможно, отметил президент, именно знание о том, что деньги уже лежат на счетах, и мешает строительству.

- Они видят, что у них деньги лежат на счете, и вразвалочку, спокойно начинают этот год. Для меня вообще непонятно, что в рыночных условиях, когда есть деньги, строители не хотят работать. Поэтому мы дадим время и заставим их трудиться как положено, - заявил президент.

Сейчас же, по его словам, сложилась странная ситуация, когда подрядчик фактически блокирует строительство, срывая график. Поэтому власти пригрозили применить к ГК «Техно» самые строгие меры, начиная от штрафных санкций, заканчивая разрывом контракта.

Оперному мешает «самоволка» и усадьба

Проблемы нашлись и при строительстве второй очереди театра оперы и балета и Национальной библиотеки. Здесь строительство могло начаться и раньше, но было заморожено из-за неожиданного препятствия. В центре города была обнаружена «самоволка» - небольшой жилой дом. Из-за него к театру не удается провести коммуникации и электричество.

- Сейчас все эти вопросы находятся в судах. Как только суды завершатся,   здание    будет снесено и этот объект тоже будет сдан, - заявил Вячеслав Наговицын.

Впрочем, первой очереди строительства Национальной библиотеки «самоволка» пока не мешает.

Препятствием при строительстве мастерских театра оперы и балета стал памятник архитектуры и градостроительства – усадьба Молчанова. Памятник регионального значения был построен во второй половине XIX века. В апреле будет принято решение о переносе усадьбы. Сам дом перенесут на новое место в июне.

К июню же, сообщил президент, будет завершено строительство пристроев к Национальной библиотеки и оперному театру.

- Сроков, чтобы сдать такого-то числа и умереть после этого, конечно, нету, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Но, тем не менее, не хотелось бы растягивать строительство, раз уж есть финансирование, навести здесь порядок, благоустройство. Ведь это строится на центральной площади, летом здесь будет большое количество туристов. Эту стройку и стройку БГУ надо заканчивать – хотя бы фасады и благоустройство.

Таким образом, летом оперный театр получит новые просторные репетиционные и художественные мастерские. После этого, по словам президента, люди перестанут «работать в стесненных условиях».

Гостиница для театральных звезд

Должны также улучшиться условия работы и коллектива театра русской драмы  имени Бестужева. Здесь также к лету должно завершиться строительство второй очереди театра.

В нее входит, в том числе, новая театральная сцена. Кресла в зрительном зале легко переносятся, потому действие спектакля сможет разворачиваться в любом месте. Такой эксперимент будет проводиться в театрах Улан-Удэ впервые.

Также артисты получат вместительные гримерные, где впервые появятся душевые кабины. На третьем этаже мастерских появится фотостудия. Обзаведется театр новыми лабораториями и собственным рестораном.

Также при театре строится гостиница на восемь комфортных номеров. Жить в ней будут только люди, причастные к театральной сфере. В первую очередь – приглашенные звезды.

Завершение строительства ожидается уже в апреле этого года. Основной объем работ уже завершен. Главной задачей сейчас является установка вентиляционного оборудования.
    
Между тем торжественное открытие обновленного  театра русской драмы ожидается только в августе – после того как все его сотрудники выйдут из летних отпусков.

Не меньше, чем в юбилей

Между тем объекты, осмотренные президентом, являются лишь малой частью масштабных планов 2012 года. К декабрю власти планируют завершить строительство не менее 36 объектов. Их будет не меньше, чем в прошедшем под флагом 350-летнего юбилея, 2011 году, подчеркнул президент на пресс-конференции в конце января.

- Многие скептики говорили, что «отгуляли, и теперь все, зубы на полку, и будем ждать следующего юбилея». Но все не так, уже в начале этого года начнутся сдачи объектов, - заявил Вячеслав Наговицын.

Первым 15 февраля откроется легочный корпус республиканской больницы имени Семашко. 20 и 25 февраля двери распахнут физкультурно-спортивный комплекс и СПИД-центр. Во второй половине года завершится строительство лабораторного комплекса БГУ в центре города и дорожной развязки улиц Куйбышева-Балтахинова.

В 2012 году будет сдано в эксплуатацию два детских сада – в Окинском и Мухоршибирском районах. В нескольких районах Бурятии появятся новые больницы. Также ожидается завершение строительства двух школ, в том числе и в Улан-Удэ.

Также будет построен центр для больных сосудистыми заболеваниями, а вдоль федеральной трассы М-55 – три центра помощи пострадавшим в ДТП.

В улан-удэнском аэропорту «Байкал» будет завершено строительство взлетно-посадочной полосы. В курортном Горячинске появится аэропорт для легких самолетов; по словам президента, «для развития туристической зоны».

Для этой же цели будут построены первые гостиницы в  в районе туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань». Ожидается, что буден введена в эксплуатацию первая очередь горнолыжного курорта на горе Бычья.

Помимо гостиниц на берегу Байкала, будет построена еще одна гостиница в Улан-Удэ. Планируется, что она станет первой пятизвездочной гостиницей в республике. Пока детали проекта не раскрываются, известно лишь, что она появится на Верхней Березовке.

Светлана Инкеева, для «Номер один».
^