01.02.2012
Специалисты считают, что причина распространения бактерии - бардак на «Водоканале».
Специалисты считают, что причина распространения бактерии - бардак на «Водоканале».

Уже несколько дней из кранов горожан льется вода с характерным запахом хлорки. Причина - заражение водопровода синегнойной палочкой. Многочисленные пробы, взятые из разных участков водопроводной сети, подтвердили - вода может быть опасна для горожан.

Два месяца бездействия

Началось все еще в декабре прошлого года. В республиканском перинатальном центре произошло заражение пациентов синегнойной палочкой. Эта бактерия очень опасна для людей с ослабленным иммунитетом или открытыми ранами.

- Там же стационар, там новорожденные. Ни у рожениц, ни у младенцев почти нет иммунитета, - разъясняет заведующая вторым отделением инфекционной больницы Ирина Любимова.

Поначалу все службы города сошлись во мнении, что палочка каким-то образом была занесена в водопровод только перинатального центра. Роддом закрыли, начали проводить дезинфекционные мероприятия. Однако они не принесли результата. И целых два месяца спустя оказалось, что проблема стоит гораздо более серьезно. Очагом заражения можно считать весь Октябрьский район Улан-Удэ.

- 20 января в семи пробах из восьми, взятых в разводящей сети Октябрьского района, была выявлена синегнойная палочка, - констатирует Ольга Романова, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора.

Тогда же было отдано распоряжение начать хлорирование воды по всему городу. Однако в срок его выполнить «Водоканал» не смог. Фактически обеззараживание началось позднее - с 27-го января. Это связано с тем, что необходимое оборудование было законсервировано - хлорирование воды в Улан-Удэ не проводилось с 2008 года.

- А зачем хлорировать, если вода была нормальная? Анализы же постоянно у нас. Контроль по качеству воды осуществлялся, - говорит технический директор управляющей «Водоканалом» компании «Байкальские коммунальные системы» Александр Антонов.

Примечательно, что с 20 января руководство «Водоканала» распространяло недостоверные сведения о том, что бактерия выявлена исключительно лишь в сетях перинатального центра, хотя на тот момент достоверно было установлено, что масштаб заражения носит более широкий характер. И даже в понедельник, когда об обнаружении палочки в других местах Октябрьского района заявил Роспотребнадзор, на наши вопросы в «Байкальских коммунальных системах» отвечали, что «на самом деле палочки нигде нет, а хлорирование - чисто профилактическая мера».

Закономерная проблема

Обеззараживание питьевой воды будет продолжаться как минимум еще в течение двух недель. Затем будут вновь взяты пробы, и если палочка не будет выявлена, хлорирование прекратится.

По мнению экс-главы «Водоканала» Леонида Ткаченко, такая ситуация возникла в городе не случайно. И дело не только в том, что водные коммуникации давным-давно изношены, покрыты ржавчиной и без капитального ремонта жить уже невозможно. Леонид Ткаченко считает, что проблемы могло бы и не возникнуть, если работа по обеззараживанию воды осуществлялась бы регулярно, как раньше.

- Когда я работал, мы каждое лето в течение почти месяца производили обеззараживание воды. Потому что в трубах накапливаются всевозможные отрицательные явления, которые влияют на воду. Такой процедуры в Улан-Удэ не проводилось в течение трех лет примерно. А если учесть, что трубопровод у нас старый, проржавевший, то, конечно, все это было ожидаемо, - считает Леонид Ткаченко.

К чему приведет такая управленческая политика, когда ремонт сетей не производится и обеззараживание отменено, трудно даже представить, - считает Леонид Дмитриевич.

- Там идет развал всего. Муниципалитет смотрит на это дело сквозь пальцы. Все это может привести к нехорошим последствиям, - говорит Леонид Ткаченко.

В Роспотребнадзоре тем временем также считают сложившуюся на сегодня ситуацию вполне закономерной:

- То, что случилось, еще раз доказывает, что нужно что-то делать с водным коммунальным хозяйством. Это все последствия того, что там сейчас происходит, - говорит Ольга Романова.

Кроме того, по словам Ольги Александровны, раньше ,действительно, в период паводков обеззараживание воды осуществлялось в обязательном порядке. Соответственно и опасений за качество воды было меньше. Тем не менее что случилось, то случилось. Стоит ли паниковать улан-удэнцам, вызовет ли коварная палочка эпидемию болезней? В инфекционной больнице города заверяют - бояться нечего.

- Просто так заразиться синегнойной палочкой очень сложно. Но на всякий случай воду нужно кипятить. В окружающей сухой среде палочка неустойчива и быстро погибает.

Поэтому какие-то особые средства для мытья посуды применять не обязательно, - разъясняет заведующая вторым отделением инфекционной больницы Ирина Любимова.

Здоровым людям бояться нечего

Как говорит Ирина Любимова, выявленная в воде концентрация бактерии мала, поэтому и шанс появления болезни мизерный. Но опять-таки людям с ослабленным иммунитетом или открытыми ранами следует поостеречься, поскольку у них синегнойная палочка может вызвать разнообразные тяжелые заболевания. Впрочем, в инфекционной больнице пока не регистрируется какого-то всплеска поступлений с болезнями, вызванными синегнойной палочкой. Единичные случаи заболеваний есть. Но они были и есть всегда.

- Единичные случаи есть. В неделю из всего потока может быть один такой больной. А за последние две недели таких случаев не было вообще, - говорят в инфекционной больнице.

А разозленных хлорированием воды граждан специалисты просят потерпеть, ведь обеззараживают воды не из прихоти.

- Надо отнестись к этому с пониманием, потому что лечебно-профилактические учреждения города, они все снабжаются этой же водой. И в первую очередь мы защищаем эти учреждения, где люди у нас с ослабленным иммунитетом лежат, где есть новорожденные, маленькие дети, для которых синегнойная палочка может быть опасна, - говорит Ольга Романов, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора.

Народ скупает воду

Тем временем граждане бросились скупать питьевую воду в магазинах города. Не готовые к такому повороту событий магазины столкнулись с ее дефицитом. Быстро восполнить складские запасы привозной водой - дело нереальное. А вот местные производители бутылированной воды потирают руки - они уже завалены заказами. Такого невероятного спроса порой не бывает даже летом - в традиционный высокий сезон производителей прохладительных напитков.

Столкнувшись с нехваткой чистой воды, граждане вспомнили также, что вблизи города есть несколько природных ключей, и стали чаще ее оттуда набирать. На последний вариант специалисты говорят, что качество воды из таких источников никто не проверял, и еще неизвестно, что лучше - водопроводная вода или ключевая.

Чем закончится приключения синеглазой (как уже окрестили ее в народе) палочки, нам остается только ждать и наблюдать со стороны за тем, как ее истребляют (пытаются истребить).

Василиса Шишкина, «Номер один».
^