01.02.2012
Современная детская литература зачастую представляет собой бред. Однако всегда есть старые добрые сказки, проверенные временем. Причем, некоторые из них при прочтении во взрослом возрасте приобретают далеко не детский смысл.
Современная детская литература зачастую представляет собой бред. Однако всегда есть старые добрые сказки, проверенные временем. Причем, некоторые из них при прочтении во взрослом возрасте приобретают далеко не детский смысл.

Например, «Алиса в стране чудес» содержит в себе довольно глубокие философские мысли. Она подходит для развития воображения и полезна, например, в момент творческого кризиса. В ней есть хорошая практика: каждое утро отец Алисы старался поверить в шесть чудесных вещей. Эта практика помогает, прежде всего, поверить в себя. Ведь когда ты начинаешь верить, что невозможное возможно, ты начинаешь верить и в то, что ты можешь сделать то, что казалось тебе не по силам. Сказка призывает мечтать, ведь именно благодаря мечтателям общество развивается, а мы имеем замечательные изобретения, которые облегчают нашу жизнь.

Известная каждому «рожденному в СССР» сказка «Приключения Незнайки» при повторном прочтении представляется довольно серьезным литературным произведением, полным скрытой сатиры по отношению к советскому режиму. Иногда кажется, что эти строки описывают и современную ситуацию в России.

«Я очень люблю сказки Ганса Христиана Андерсена - там все сказки особенные, - делится Аюна Дашанимаева, директор Музея города Улан-Удэ. - В них искренность и умение оставаться детьми, вера в добро и в себя. Еще один мой любимый автор - Антуан де Сент-Экзюпери, его произведения «Планета людей» и «Маленький принц». Я часто по ним «гадаю»: открываю наугад страничку и часто нахожу нужный ответ. Вот, например, « ...работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства - прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить...»

Чтобы разбираться, какую книгу стоит читать ребенку, а какую нет, волшебная художница Саяна Шаглаева настоятельно рекомендует сказки Клариссы Пинколы Эстэсс, в частности ее книгу «Бегущая с волками»: «В ней проводится анализ сказок: «Синяя Борода», «Красные башмачки», «Женщина-тюлень», «Волчица»… Это больше книга для психологов, которая рассматривает мысли со всех сторон».

Соня Матвеева, «Номер один».




^