01.02.2012
27-29 января в Красноярске прошел традиционный международный турнир по вольной и женской борьбе «Голден Гран-при Иван Ярыгин», который считается неофициальным чемпионатом мира. В этом году состав участников позволяет сказать, что «Ярыгин» даже весомее.

27-29 января в Красноярске прошел традиционный международный турнир по вольной и женской борьбе «Голден Гран-при Иван Ярыгин», который считается неофициальным чемпионатом мира. В этом году состав участников позволяет сказать, что «Ярыгин» даже весомее.

Более трехсот борцов из девятнадцати стран, включая африканский континент, приняли участие в турнире. Из них пять олимпийских чемпионов и семь чемпионов мира. В неофициальном командном зачете первенствовала Россия -- восемь золотых, восемь серебряных и двадцать четыре бронзовых.

Спортсмены из Бурятии завоевали три бронзы, это - Александр Богомоев в весе до 55 кг, Любовь Волосова в весе до 63 кг и Марина Вильмова в весе до 48 кг.

Старший тренер сборной Бурятии по борьбе Юрий Сандаков считает, что сборная республики выступила неплохо, хотя рассчитывали на более высокие места, очень хотелось, чтобы Александр попал в финал.

Главный тренер женской сборной России Юрий Голубовский отметил борьбу еще одной нашей борицы.

- Понравилась борьба Стальвиры Оршуш, - сказал Юрий Голубовский. - У девочки хороший потенциал. Но многого и не хватает. Она хорошо провела схватку с Любой Кузьминой. Грамотно, активно делала приемы и выиграла без каких-либо спорных моментов. Пока ей недостает быстрых решений по ситуации. Она немного запаздывает там, где надо реагировать быстро. Именно из-за этого она проиграла Любови Сальниковой.

Неплохо отборолись наши молодые борцы Баяр Цыренов и Балдан Цыжипов. Еще одну бронзу добыл Булат Батоев в весе до 60 кг из Агинска, представляющий Забайкальский край.

Кстати, в весовой категории Батоева был определен самый красочный поединок между Расулом Муртазалиевым и Опан Сат.

Поддержать земляков из Бурятии приехала целая команда поддержки из нескольких десятков человек, в том числе известные личности - буддийский философ Матвей Чойбонов и спортивный меценат Валерий Доржиев.

- Оценивая Ярыгинский турнир и выступление на нем бурятской команды, могу сказать только как специалист по другому виду спорта - боксу, - говорит Валерий Доржиев. - Уровень борцов у нас высокий, раз сразу несколько спортсменов могут взять призовые места, к сожалению, боксеры такими успехами пока похвастаться не могут. Участвовало много спортсменов, и было видно, что приехали не просто так, а добиваться победы. Порадовало и то, что такой значимый турнир судят, в том числе, и бурятские судьи. В боксе, например, у нас нет ни одного судьи международного класса. Также мне понравилась организация, много болельщиков именно нашей сборной, молодцы.

Главной интригой турнира, по мнению специалистов, стало противостояние олимпийского чемпиона Адама Сайтиева и Дениса Царгуша в весе до 74 кг. Адам Сайтиев после долгого перерыва вернулся на ковер, но так и не смог одолеть Дениса Царгуша, который, кстати, является двукратным чемпионом мира.

Изюминкой состязаний стало выступление японской борицы Каори Ичио (до 63 кг), двукратной олимпийской чемпионки, семикратной чемпионки мира. Ичио - уникальная спортсменка, занимается борьбой более 20 лет и не знает поражений. И на Ярыгинском турнире она также стала первой.

Более развернутый материал о выступлении бурятской сборной на турнире имени Ивана Ярыгина читайте в следующих выпусках.

Баясхалан Дабаин, для «Номер один».
^