01.02.2012
После завершения первой зимней юношеской Олимпиады бурятская лыжница Алиса Жамбалова вернулась домой.
После завершения первой зимней юношеской Олимпиады бурятская лыжница Алиса Жамбалова вернулась домой.

Несмотря на то, что юная лыжница не привезла из австрийского Инсбрука медалей, а лишь стала семнадцатой в спринте и пятой в классических лыжах, встречали девушку и ее личного тренера и отца Саяна Жамбалова с почестями, присущими победителям. Буквально с трапа самолета Алиса и Саян Жамбаловы приехали в Республиканское агентство по спорту, где дали большую пресс- конференцию.

Алиса рассказала о том, как ей жилось в олимпийской деревне и почему не получилось добиться призовых мест. Как оказалось, в Инсбруке во время ответственных стартов шел мокрый снег, почти дождь, было очень трудно без специальной экипировки.

- У нас, в лыжных гонках, такие условия называются «крайней погодной температурой» - когда -25 и вода, - сказал тренер Саян Жамбалов. - А у нас лыж на эту воду как раз и нет. Вот и получилось, что в спринте одна из сильнейших лыжниц показала результат слабее. Если говорить на чисто техническом языке: лыжи «подсасываются», и на них далеко не убежишь. В этом плане наши соперницы оснащены гораздо лучше.

-- Трасса не была сильно разбита, но сложность определенная была. Там было два круга по 2,5 километра. Я планировала первый круг пройти в свободном темпе и добавить на втором круге. Но бежать было тяжело, и что получилось, то получилось, - прокомментировала свое выступление сама Алиса.

Журналистов также интересовал вопрос питания, тренировок спортсменки, ее учебы. Отец Алисы Саян Жамбалов признался, что они не ожидали, не планировали участия в юношеской Олимпиаде, так как желающих было очень много. Но успешное выступление в Сыктывкаре внезапно дало такой шанс. После столь выматывающего соревновательного периода Алиса будет некоторое время жить дома в Саган-Нуре и наверстывать пропущенное в учебе, так как этот год для нее выпускной в школе. Алиса много тренируется, пробегая в день почти по двадцать километров, продолжит тренировки и дома.

По словам Алисы, в Инсбруке она участвовала в различных внеспортивных мероприятиях, которые устраивали организаторы, чтобы сплотить участников. Познакомилась с интересными ребятами из многих стран.

В семье Жамбаловых все пять ее членов - мама, папа и три дочери занимаются лыжами. Мама Алисы Елена Жамбалова, так же как и Саян Владимирович, - мастер спорта СССР и, как отметил аксакал спортивной журналистики Бурятии Борис Мироманов, «У орлов воробьи не рождаются». Средняя дочь, семиклассница Анна, сейчас лучшая в своей возрастной группе в Бурятии. И именно на нее сейчас переключит все внимание Саян Владимирович, так как, цитирую «Алиса у нас уже самостоятельная девушка, надо помочь Ане». Младшая же дочь еще определяется, связывать ли ей свою жизнь с лыжами серьезно.

Евгения Балтатарова «Номер один».
^