01.02.2012
В районе горы Мамай в Бурятии прошли традиционные гонки на снегоходах. Покорить природу и погоду приехали около 30 смельчаков.
В районе горы Мамай в Бурятии прошли традиционные гонки на снегоходах. Покорить природу и погоду приехали около 30 смельчаков.

- Недавно мы попали в небольшую лавину. Надулся большой аэрбэг. Я первый раз пробовал. Вещь незаменимая для райдеров, так как все время в горах ездишь, где все время много снега и лавиноопасно, - говорит райдер, участник «Мамайских гонок–2012» Владимир Черепанов.

У подножья Мамая, на первом этапе гонок, лавин не было. Но аэрбэг все равно надулся - случайно задели «чеку». Райдер Черепанов с удовольствием попозировал и отправился на дистанцию. Задача проста: на время пройти 10 километров, соблюдая все условия. Впрочем, здесь результат, конечно, важен, но все-таки вторичен.

- Я приехал повидаться с теми людьми, которые проехали три тысячи километров для участия в мероприятии. Они из Якутии. У них там минус 50, у нас минус 35. Они погреться приехали, - говорит райдер, участник «Мамайских гонок–2012» из Ангарска Николай Солодков.

«На снегоходы не садятся, на них подсаживаются», - так говорят сами любители этого вида спорта, не только экстремального, но и зрелищного. Ведь пока одни проходят дистанцию, другие могут порадовать зрителей трюками.

- Популяризация этого вида спорта - благое мероприятие, которое нужно поддерживать. Думаю, у этого вида спорта большое будущее. Он зрелищный, эмоциональный и заряжает бешеной энергией, - говорит один из участников Олег Барышников.

Для справки: гонки на снегоходах давно признаны официальным видом спорта. Стоимость снегохода в зависимости от марки и производителя может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Служба информации «Номер один».

^