22.09.2004
22 сентября южные ветры продолжают вносить теплый воздух, и максимальные температуры ожидаются в пределах +18, +23, по северным районам +12, +17.
23 сентября ожидается прохождение холодного атмосферного фронта с запада, ухудшение погоды, пройдут дожди, в горах с мокрым снегом, ветер усилится до 10—15 м/с. Ночные температуры будут положительными, а дневные не превысят +10, +15. 23 сентября — Осенний Петр-Павел, рябинник. В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкой, и ее начинают собирать для еды (см. "Справочное бюро" на 22 стр.). Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод для птиц.
24—25 сентября ожидается ненастная погода, осадки в виде дождя и мокрого снега. В период с 24 по 26 сентября на территорию республики будут поступать холодные арктические воздушные массы. Максимальные дневные температуры в пределах +3, +8, в ночное время около 0 градусов и ниже. 24 сентября — Федора Замочи Хвосты. Осеннее равноденствие. "В Федору лето кончается, осень начинается". "Не всякое лето до Федоры дотянет". Начинаются дожди, слякоть.
26 сентября антициклон в холодной воздушной массе вызовет уменьшение облачности, ослабление ветра. Ночью температура понизится до -3, -8, днем в пределах +3, +9. 27 сентября — Воздвиженье. "Кафтан с шубой сдвинется, последний воз с поля, птицы в отлет пошли, а холода надвинутся". Все звери и насекомые ложатся на зиму, в том числе и медведь залегает в берлогу.
^