22.09.2004
Здравствуйте, Дмитрий Матвеев!
Недавно в книжке по природоведению младшей дочери прочитала, что 23 сентября — день Петра и Павла, можно собирать и есть рябину, и что она теряет свою горечь после заморозков. У нас рядом с домом большая рябина. Что с ней делать?
Вика, Еравнинский р-н.
"Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Всего же в мире около ста разновидностей рябины. Существует дикая рябина и садовая, а также гибрид, созданный И. В. Мичуриным путем скрещивания рябины обыкновенной с рябиной черноплодной. Рябина растет и как кустарник, и как дерево. Цветет в мае — начале июня, плоды собирают в сентябре, до наступления заморозков. После сбора их отделяют от плодоножек и сушат. Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах! В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты, эфирное масло; а также фитонциды, которые обеззараживают воздух и оздоравливают.
Ягоды рябины можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Из ягод готовят различные соки, компоты, ликеры, сиропы, варенье, желе, наливки, квас, уксус и т. д. В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое. В виде пюре плоды применяют при потере аппетита и расстройстве желудка. Отваром цветков в народной медицине лечили и применяли как противокашлевое средство. Рябиновый сок очень полезен при туберкулезе, а так как плоды рябины содержат сорбит, они рекомендуются и при сахарном диабете. Рябина по содержанию каротина превосходит многие сорта моркови. Приготовьте чай: 1 ст. ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить двумя стаканами кипятка и настоять в термосе 12 часов. Добавить сахар, а лучше мед. Хочется предупредить о том, что ягоды сырой рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, поэтому не рекомендуется увлекаться большими количествами ягоды. При варке и сушке эта кислота разрушается. С целью стимуляции кровообращения и снижения холестерина в крови применяют настой и сок свежих ягод. Рябина является хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. Рябиновый сок принимают как желчегонное средство при холецистите. Плоды рябины выводят из организма вредные вещества и обладают противоотечным действием. С целью повышения кислотности желудочного сока готовят настой или морс. При геморрое и запорах в течение нескольких недель следует пить свежий сок рябины с сахаром или медом, запивая холодной кипяченой водой. При обильных месячных, вызывающих снижение гемоглобина, необходим прием настоя из свежих или сухих ягод рябины. Маску из размятых свежих плодов, смешанных со сметаной или сливками, применяют в качестве питания для кожи лица. Также рекомендуется сок красной рябины заморозить в холодильнике и ежедневно протирать лицо ледяными кубиками при появлении на лице расширенных сосудов. Следует помнить, что встречается индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины, а также она противопоказана при склонности к поносу. На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье. Говорили, что дух рябины отгоняет болезни и является средством защиты от всякого ведовства. Рябина черноплодная — арония черноплодная — содержит витамина С столько, сколько его содержится в лимоне. Один грамм ее свежих ягод покрывает суточную потребность организма в витамине Р. Есть в ней также витамины Е, К, В1, В2, РР, провитамин А, железо, йод, фтор, бор, медь, марганец, молибден. Если свежие плоды рябины хранить при температуре 0 С, то витамины в ней сохраняются до весны. Ягоды черноплодной рябины снимают спазмы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием, возбуждают аппетит".
^