22.09.2004
В открытый колодец в парке им. Орешкова провалилась двухлетняя девочка. Колодец был очень глубокий — около шести метров, и то, что малышка осталась жива, родные и врачи называют чудом. Открытые по всему городу колодцы стали настоящим бедствием для улан-удэнцев. И с каждым разом пострадавших становится все больше.
— Настенька с мамой и папой пошли гулять в парк Орешкова, — рассказывает бабушка девочки Федулова Галина Сергеевна. — Родители сели на старый фонтан, а внучка с другими детишками бегала неподалеку. И вдруг на глазах отца она просто исчезла: бежала-бежала и исчезла. Он тут же соскочил подбежал к тому месту, и увидел, что в том месте, где исчезла Настенька, открытый колодец. В состоянии шока, он прыгнул за ней в колодец. А мама в это время побежала вызывать скорую.
До приезда скорой Настеньку и ее папу из колодца доставали несколько футболистов, которые в тот момент возвращались через парк с матча. Колодец был настолько глубоким, что понадобилось сделать "настоящую" живую цепочку, чтобы спасти пострадавших. Когда приехала скорая, девочку сразу осмотрели.
— Врачи очень удивились тому, что Настя не получила ни одного перелома. А вот мой муж вывихнул ногу, — рассказывает мама Насти. — Дело в том, что на дне колодца было набросано много пластиковых бутылок, которые смягчили падение. Но вот других травм, не менее серьезных, избежать не удалось: когда нас привезли в БСМП, врачи обнаружили у дочки сотрясение мозга и множественные ушибы внутренних органов.
В БСМП Настя пролежала около недели. Все это время родные девочки не находили себе места.
— Настин папа мне позвонил в тот же день в 10 часов вечера, — рассказывает бабушка Галина Сергеевна. — Когда он рассказал, что произошло, мне плохо стало. Знаете, я 48 лет проработала в школе N42, и этот парк для нас был любимым, мы все время детей туда водили. Я просто поверить не могла, что такое могло произойти в парке!
Когда Настю выписали, и она стала чувствовать себя лучше, Галина Сергеевна пошла в парк, чтобы посмотреть, не закрыт ли тот колодец. Но в земле как зияла дыра, так .- осталась до сих пор. И этот колодец, кстати, не единственный. Во всем парке Галина Сергеевна насчитала как минимум четыре открытых колодца. Такое положение вещей очень взволновало пожилую учительницу, ведь могут пострадать еще люди.
— Я стала звонить в наше ЖКО, чтобы узнать к кому обратиться, чтобы люки закрыли, вдруг другие люди пострадают. Но меня переадресовали в администрацию Железнодорожного района. Там мне сразу отказали и посоветовали обратиться в отдел жалоб, — рассказывает Галина Сергеевна о том, как отреагировали чиновники на эту проблему, — а там сказали, что нужно звонить в Комитет по управлению имуществом, а оттуда меня отправили в управление муниципальной казны, после — в комитет по городскому хозяйству...
В общем, как отмечают родственники девочки, это было бесконечное и безрезультатное хождение по кабинетам чиновников. Только когда Галина Сергеевна пригрозила, что будет подавать в суд, ей наконец указали на человека, ответственного за люки в этом парке. С помощью суда родственники девочки хотят добиться только одного — чтобы по городу было безопасно ходить. Чтобы старые колодцы зарыли, а действующие закрыли крышками.
^