22.09.2004
12 марта нынешнего года в районе речного порта в колодце теплотрассы дети, игравшие в войну, обнаружили труп мужчины. Прибывшие туда оперативники отдела милиции и следователь прокуратуры Советского района извлекли тело и начали выяснять все предшествующее этому несчастью. Сложность заключалась в том, что определить причину смерти было довольно проблематично.
С галстуком, но без обуви
Ведь если человек даже сам туда случайно упадет, то непременно получит различные повреждения. Была еще версия того, что кто-то попытался скрыть следы дорожнотранспортного происшествия. Но были и другие особенности, вызвавшие интерес и подозрения у сотрудников: руки были связаны галстуком на животе и на теле отсутствовала обувь. Что-то непонятное. На помощь пришли медэксперты, которые провели вскрытие. Оно выявило множество внутренних повреждений: тяжелая тупая травма головы, позвоночника, многочисленные кровоизлияния, переломы ребер и многое другое. Учитывая эти результаты, следствие пришло к выводу, что смерть неустановленного на тот момент мужчины носит криминальный характер. Было возбуждено уголовное дело. Оперативники милиции сумели буквально в течение одного часа установить личность мужчины. Им оказался некто Бекетов Алексей Вадимович, проживавший на улице Смолина. Милиционеры сразу же вышли на родственников убитого. Мать Бекетова рассказала, что сын потерялся еще 23 февраля. Она обращалась в милицию. Но по разным причинам в возбуждении дела было отказано, и искать Бекетова так и не стали.
Откуда ботинки?
Когда оперативники показали одежду убитого, женщина сразу опознала сына. Она подробно описала ботинки сына и назвала адрес людей, которых она может подозревать в убийстве. Милиционеры пошли проверить адрес на улицу Смолина, напротив главного здания БГУ. Там в одной квартире жила компашка, день и ночь потреблявшая суррогатный спирт. Нарушившие их очередную попойку милиционеры сразу обратили внимание на ботинки у двери, которые подходили под описание обуви убитого. В итоге через три часа перед следователем прокуратуры предстал мужчина по фамилии Брагин. С суровым тюремным бытом знаком он был не понаслышке, четыре раза осуждался в Читинской области и Приморском крае за различные кражи. После недавнего освобождения Брагин забрел в Бурятию, где решил осесть. Не имея работы и желания честно трудиться, время он проводил в разных сомнительных компаниях. Вот и на улице Смолина хозяин квартиры впустил Брагина за выпивку и закусон. Ясно, что сотрудникам он ни в чем не сознавался, был "в полном отказе". На вопрос следователя, какой размер обуви он носит, задержанный ответил, что сорок первый. И что купил ботинки в Бичуре, где проживал недолгое время. А Бекетова указывала, что сын ее носил обувь сорок пятого размера. Ботинки на задержанном оказались большими для него. Дальше разговор с Брагиным велся гораздо легче. Он понял, что прижат неопровержимым доказательством, и начал рассказывать.
Пьяный базар
В День защитника Отечества вечером он действительно встретил Бекетова, с которым раньше частенько виделся. Решили обмыть встречу и на этот раз, для чего с "катанкой" зашли за гаражи недалеко от кожно-венерологического диспансера. Изрядно накачавшись пойлом, Бекетов начал ругаться и даже обозвал собутыльника словом, указывающим на нетрадиционность половой ориентации последнего. А так как Брагин имел за спиной четыре ходки на зону, то такое оскорбление воспринял очень болезненно и стерпеть никак не мог. Завязалась драка. Как рассказал задержанный, Бекетов пошел на него с ножом, и ему пришлось обороняться. Так ли было на самом деле, теперь выяснить невозможно — все подробности той роковой пьянки жертва унесла в могилу. Брагин же, вошедший в буйство, просто запинал обидчика до смерти. После того, как он понял, что справедливость восстановлена, в помутненную спиртом голову пришла мысль снять с Бекетова ботинки. Дескать, хоть их возьму, зачем добру пропадать. Своя обувь у убийцы была в самом плачевном состоянии и давно требовала замены. Разжившись таким страшным образом ботинками, Брагин пошел искать место, куда можно спрятать труп. Ходил он долго, и странно, что никто не видел ни его, ни бездыханное тело. Вернувшись на исходную, убийца спокойно за ворот одежды потащил труп к найденному колодцу. Как позже пояснил следователю преступник, руки он связал галстуком, чтобы те не расходились в разные стороны. Дотащив до колодца, Брагин сбросил туда тело и благополучно отправился пьянствовать дальше.
Имена и фамилии действующих лиц изменены.
^