22.09.2004
Исчезновение с прилавков многих видов продукции Улан-Удэнского молочного завода (ОАО "Молоко") заметила масса народа. В столице Бурятии существует целая группа покупателей, которые среди всех заводов-производителей предпочитают ОАО "Молоко", считая продукцию, выпущенную непосредственно в городе, наиболее свежей и потому полезной. Никаких официальных разъяснений по поводу перебоев с поставками со стороны руководства завода население не получило. К тому же вместе с фактом недавней смены генерального директора ОАО "Молоко" это вызвало разные пересуды.
— Весь август мы вели усиленный контроль за молочной продукцией ОАО "Молоко", — говорит Кирилл Булутов, главный государственный санитарный врач г. Улан-Удэ. — На предприятии для контроля качества есть лаборатория. Но мы тоже брали пробы два раза в неделю и исследовали в собственной лаборатории.
Третьего сентября проверке подвергся сам завод. Было обнаружено, что не выдерживался режим пастеризации молочной продукции. Пастеризация предполагает нагрев молока до определенной температуры и выдерживание в таком состоянии 15 минут. Здесь было несоблюдение режима. Нашлись и другие нарушения. К примеру, были обнаружены нестандартные пробы в твороге, сырках — кишечная палочка. Полностью работа молокопереработчиков, конечно, остановлена не была. Направления, которые работали с соблюдением всех норм, продолжили функционировать.
По свидетельству Кирилла Булутова, выпуск творога и творожных сырков был приостановлен. Также как и бифивита, "Снежка" и некоторых других видов продукции. В тоже время завод по-прежнему принимал и принимает сырье от сдатчиков и выпускает молоко, кефир и ряд других наименований. Изготавливающийся в последнее время творог отправляется на хранение и затем пускается на сыр. Изготавливаемое масло пока тоже не идет в реализацию. Этот продукт может храниться в замороженном состоянии до восьми месяцев, дожидаясь результатов исследования. Если результаты плохие, то масло отправляют на вторичную промпереработку.
"Сентябрьская лихорадка" на данном предприятии — не первый случай, когда Госсанэпиднадзор вынужден приостанавливать выпуск определенных видов продукции. В предыдущий раз это произошло в июле этого года. Тогда производство приостанавливалось на неделю из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния.
Новый генеральный директор ОАО "Молоко", после назначения которого не прошло и месяца, стремится как можно быстрее вновь запустить завод на полную мощь. Из-за последних событий улан-удэнские молочники несут огромные убытки и могут потерять позиции на рынке Бурятии. Конечно, местному производителю можно посочувствовать, но здоровье покупателей все-таки важнее. Пока врачи не получат трехкратную стандартную продукцию, ни о какой реализации ее населению не может быть и речи. Завод работает над устранением нарушений технологического режима.
В последние дни Госсанэпиднадзор постоянно берет анализы, смывы с рук, халатов, оборудования ОАО "Молоко". Сейчас санитарно-техническое состояние оценивается, как удовлетворительное. Подходит к концу и обследование персонала. По рекомендации санврачей, городские молокопереработчики заменили дезсредство, которым после каждой смены обрабатывается оборудование, на новые виды, применяемые в молочной промышленности России.
По выявленным фактам на ОАО "Молоко" были составлены протоколы об административном нарушении на целый ряд руководителей: генерального директора, главного инженера, главного технолога, заведующего лабораторией и др. Самый большой штраф, который наложен на ответственных лиц, составил две тысячи рублей. Важно, что взыскание налагается не на завод, а на конкретного человека, и он должен уплатить его из личных финансов. Однако фактически самым главным пострадавшим во всей этот истории оказалось само ОАО "Молоко". Если заводу не удастся оправиться от потрясений, его место на рынке молочной продукции быстро займут другие.
Когда ситуация нормализуется, предсказать трудно. Наверное, в течение сентября она все же войдет в нормальные рамки. Быстрее не позволяет сама природа. К примеру, результаты анализа на кишечную палочку становятся известны через три дня после взятия пробы. Быстрее не бывает нигде в мире.
^