22.09.2004
Бурятия занимает 76-е место среди субъектов РФ по уровню обеспеченности жильем. Практически каждая вторая семья республики стоит в очереди на получение квартиры более десяти лет. Специалисты считают, что в ближайшие три года ситуация должна коренным образом измениться в лучшую сторону.
На фоне общего снижения инвестиционной активности соотношение объемов вводимого сейчас в эксплуатацию в регионе жилья к доперестроечному периоду составляет 1:10. Сегодня жилищный сектор городских поселений Бурятии в основном представлен крупнопанельными многоэтажными домами, построенными в 60—70-е годы. Срок эксплуатации таких зданий подходит к концу, дома перестают соответствовать многим техническим требованиям. Доля капитально отремонтированного жилья составляет в республике лишь 0,2% всего жилищного фонда. Проблема обеспечения населения жильем сегодня решается медленно. По словам директора Центра поддержки предприятий "Макон", Алдара Бадмаева, проблема жилья в Бурятии, как и в России в целом, во многом связана с высокой себестоимостью строительства и слабой развитостью жилищного кредитования.
— Рост себестоимости строительства в республике напрямую связан с ценами на комплектующие и материалы, поставляемые из других регионов и зарубежных стран. По оценкам специалистов, 60% стоимости благоустроенного жилья составляют импортные комплектующие. Следовательно, необходимо прежде всего решать проблему понижения себестоимости строительства, от этого будет напрямую зависеть и цена за квадратный метр жилья, — сказал Алдар Бадмаев.
Сейчас, по мнению директора ЦПП "Макон", Россия переживает первый этап формирования рынка жилья, через который уже давно прошли все цивилизованные страны. В этот период необходимо отработать новые строительные технологии и найти гибкие финансовые схемы приобретения гражданами жилья.
— Сегодня ипотечный жилищный кредит можно получить лишь под 15—18% годовых, это слишком жесткие условия. Если сравнить с зарубежными странами, у нас цены на кредит в три раза выше, и естественно, что далеко не многие сегодня смогут осилить такое бремя. К сожалению, все эти системы сегодня рассчитаны на граждан среднего класса с высокими доходами. Реально выплачивать по 5—7 тысяч в месяц сможет лишь тот человек, который зарабатывает минимум двадцать тысяч рублей, — считает Алдар Бадмаев.
Однако ситуация может изменится совсем скоро. По мнению Алдара Бадмаева, в Россию начнут поступать международные финансовые ресурсы. Многие банки уже сегодня рассматривают привлечение этих средств для обеспечения ипотечных жилищных кредитов.
Пока наша страна (и Бурятия в частности) обеспечивает граждан жильем класса "премиум", то есть тех, у кого существуют немалые деньги. Рассматривая схему развития других государств, понимаешь очевидное: после того, как наполнится "рынок богатых", появится и такое понятие, как социальное жилье.
— Вспомните, реально ли было взять в кредит бытовую технику около двух, трех лет назад? Мало кто тогда догадывался, что спустя небольшой период времени, станут возможными повсеместные продажи в рассрочку с нулевыми ставками кредита. Сегодня в кредит можно купить очень многое, начиная с мобильного телефона и заканчивая домашним кинотеатром. Жесткая конкуренция по предоставлению наиболее выгодных условий и среди всевозможных автосалонов. После того, как пройдет бум потребительских кредитов, станут более доступными и кредиты жилищные. Предполагаю, что это вопрос ближайших трех-пяти лет.
^