22.09.2004
Вот уже несколько лет в Бурятии говорят о различных социальных программах, касающихся жилья. Но реальные результаты этих разговоров появились только недавно. В этом году под программы "Жилье молодым специалистам" и "Жилье молодым семьям" было выделено 15 квартир в поселке Энергетик, сейчас предлагается еще восемь домиков на втором километре по Спиртзаводскому тракту. На кого рассчитаны эти программы и кто может принять в них участие? Такие вопросы еженедельник "Номер один" задал работникам администрации города Улан-Удэ.
В настоящее время для горожан действуют три жилищных программы — это программы обеспечения жильем молодых специалистов и молодых семей и программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. На сегодня все эти программы работают как на уровне республики, так и на уровне города. Верное доказательство тому — люди, которые буквально месяц назад получили квартиры в новом доме с окнами-стеклопакетами и современной сантехникой по адресу пос. Энергетик, 42.
— Для нашего региона эти программы очень важны, — поясняет Анна Баировна Бахлаева, главный специалист отдела жилья города Улан-Удэ. — Они позволят закреплять молодежь за рабочими местами в республике, поскольку наличие трудового договора с места работы — одно из основных требований, также будут стимулировать рождаемость, т.к. с рождением ребенка уменьшается сумма возвратного кредита. Но самое главное то, что у молодых появляется возможность получить свое жилье. Республика и город предоставляют им квартиру в рассрочку на 10 лет.
Среди основных требований для участников двух программ - - возраст до 30 лет, отсутствие у молодых своего жилья и наличие стабильного заработка. Предпочтение отдается гражданам, работающим в бюджетной сфере. Но это не значит, что работникам коммерческих структур "доступ" к программам закрыт, просто шансов на получение жилья у них меньше.
Как только люди увидели, как счастливчики-участники программ получают новенькие квартиры (а в республиканских СМИ это достаточно подробно освещалось), в мэрию стали обращаться граждане с просьбой включить и их в списки на получение жилья указанным способом. И сегодня эта очередь растет, в городе 388 семей, которые надеются, что в ближайшем будущем станут участниками программы.
— Но знаете, в чем проблема? — делиться заместитель мэра по социальной политике Михаил Ян. — Вот сейчас открыто объявим об этих программах, и к нам придет очень много людей. Настолько много, что всех мы не сможем обеспечить обещанным жильем. Поэтому пока мы ставку делаем только на платежеспособных людей. Дело в том, что сейчас строительству нужны оборотные средства, чтобы возводить дома и дальше. А когда жилье будет строиться в больших количествах, оно подешевеет.
Сегодня чиновники признают, что предоставляемое жилье вовсе не бесплатно. Скорее наоборот, они делают акцент на том, что получение квартиры даже по социальным программам подразумевает платежеспособность участников.
— В тех домиках, которые строятся по Спиртзаводскому тракту,— поясняет начальник Управления капитального строительства Виктор Иванович Хандаев, — квадратный метр жилья стоит 12,3 тысячи рублей при том, что их жилая площадь составляет примерно 100 квадратных метров. Это значит, что молодая семья или молодой специалист должны внести своей первый взнос в размере около 500 тысяч рублей — это оплата 20% от стоимости жилья, а также за "излишки площади" (установленная социальная норма жилья на три человека — 54 кв. метра, следовательно, еще 46 кв. метров участник программы должен оплатить из своего кармана). То есть чтобы получить квартиру или дом, нужно иметь какие-то накопленные средства и стабильный доход, чтобы погасить в течение десяти лет оставшуюся сумму, то есть те 80%, которые вносит бюджет республики и города.
Получается, жилье, которое выдается участникам программы, как будто выдается в кредит, только беспроцентный. Но и на том спасибо. В отличие от той же ипотеки, которая просто неприменима на практике из-за огромных процентных ставок, эта перспектива выглядит по крайней мере реальной.
— В следующем году по программам "Жилье молодым семьям" и "Жилье молодым специалистам" мы планируем освоить около восьмидесяти миллионов рублей, столько же в 2006 и в 2007 году. Так что участвовать в программах имеет смысл, — обнадеживает Виктор Иванович Хандаев.
Кстати, четыре дома по Спиртзаводскому тракту уже распределены, а еще четыре ждут своих новых хозяев. Чтобы иметь возможность вселиться в эти домики, нужно иметь сумму первоначального вложения (20% от стоимости жилья), а также сумму на оплату "излишков квадратных метров" и быть готовым к тому, что в течение десяти лет вам нужно будет оплатить остальную стоимость жилья, только без процентов.
Указанные программы будут работать как минимум ближайшие пять лет. В этом году благодаря им 24 семьи обрели жилье. Сколько семей обретут за в ближайшие годы новые дома и квартиры, сказать сложно. По словам Михаила Яна, нужно найти механизм, при котором эти программы были бы выгодны и людям, и инвесторам, и застройщикам. Как только это произойдет, счастливых обладателей нового жилья будут пересчитывать не по пальцам, а десятками.
^