22.09.2004
Семья Потаниных совсем недавно переехала в совершенно новую квартиру, которую молодые супруги получили по программе "Жилье молодым специалистам". На этой неделе Егор и Виктория отмечают новоселье. В доме почти спартанские условия: вся мебель — это небольшой диван, шкаф и детская кроватка, но супруги не унывают: "Вот расплатимся с кредитом, а потом и за обстановку возьмемся".
— О программе я узнала давно, — рассказывает Виктория Потанина. — Сначала об общероссийской, потом о республиканской, и все ждала, когда такая же программа начнет действовать и у нас в городе. Пока ждали, встали в общую очередь в Советском районе, то есть по месту жительства. А когда программа была принята, мы сразу написали заявление.
Егор и Виктория говорят, что с того момента, как в СМИ стала появляться информация о программах, они поверили, что это их шанс на получение собственного жилья. До сих пор молодые жили в небольшой квартире у родителей Виктории, и поэтому этого переезда ждали давно.
— Мы верили, что эта программа будет работать, и мы получим жилье, — продолжает Виктория. — У моих родителей очень маленькая квартира, и двум семьям там жить очень тяжело. У родителей мужа живет его сестра с детьми. Поэтому мы очень рассчитывали на эту программу.
Расчеты молодых супругов оправдались. Егор и Виктория получили двухкомнатную квартиру общей площадью 67 квадратных метров. 40% от стоимости квартиры молодые супруги оплатили из своего кармана.
— Нам не хватало денег на оплату 40% стоимости квартиры. У нас были свои накопления, но нужно было еще, — рассказывает Виктория. — Мы обратились в Сбербанк за кредитом. Взяли кредит на пять лет под 19% годовых. А 60% за нас оплатили город и республика. Эти деньги мы возвращать не будем. Но есть одно условие: я должна проработать на своем рабочем месте не менее пяти лет. Я работаю в республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей. А супруг мой работает в "Байкалфарм" мастером. Мы с мужем очень благодарны за то, что о нас позаботились город и республика, и теперь у нас есть свое жилье.
Особенно радостно переезд на новую квартиру восприняла маленькая Вероника, теперь у нее есть своя собственная комната. Хлопот по дому еще много, но все эти хлопоты очень приятные.
^