08.02.2012
Улан-Удэ не хватает собственных средств, для того чтобы решить проблему городского долга. Сейчас он составляет более 2,3 миллиарда рублей.
Улан-Удэ не хватает собственных средств, для того чтобы решить проблему городского долга. Сейчас он составляет более 2,3 миллиарда рублей.

По сравнению с прошлым годом долг слегка уменьшился – на 113 миллионов. Однако сумма все равно остается на «высоком уровне», подчеркнул на итоговом совещании комитета по финансам его председатель Александр Аюшеев. По его словам, за последние три года на снижение муниципального долга было выделено 196 миллионов рублей. Сумма не смогла внести каких-либо серьезных улучшений в ситуацию.

- Для радикального снижения долговой нагрузки на бюджет собственных средств города недостаточно. Решением вопроса может стать изменение норматива по отчислению некоторых налогов в пользу местного бюджета, - подчеркнул Александр Аюшеев.

После этого инициативу проявил председатель улан-удэнского горсовета депутатов Александр Голков, который, собственно, и стал главной звездой и ньюсмейкером мероприятия. Сначала он отметил тот факт, что в зале отсутствуют представители министерства финансов Бурятии.

- Это уже становится плохой традицией, - отметил он. - Впоследствии обещаем беспощадно их критиковать.

Мэрия города уже неоднократно поднимала вопрос о неравномерности распределения доходов, полученных в городе. Основным их источником являются налоговые поступления. При этом по закону о межбюджетных отношениях непосредственно в Улан-Удэ остается менее 20 процентов собранных денег. Более 60 процентов уходило в республиканский бюджет. Такое положение вещей городские власти считают несправедливым. Вопрос о перераспределении средств не один раз поднимался в правительстве Бурятии и в Народном Хурале.

- И все время эти вопросы снимаются по разным причинам, под разными предлогами, - подчеркнул Александр Голков.

Глава горсовета поставил в пример другие страны, где в местных бюджетах остается не менее 70 % доходов. Поддержала его и председатель контрольно-счетной палаты Улан-Удэ Ольга Генералова. В пример она привела соседние регионы, в частности, Иркутскую область. Там парламент активно помогает столице региона. В Улан-Удэ же складывается обратная ситуация, и в итоге безопасный порог уровня муниципального долга уже превышен.

- Возможно, мы недостаточно стучимся в двери Народного Хурала и правительства. Возможно, не в те двери стучимся, - отметила Ольга Генералова.

- Я уверен, что наши коллеги-хуральцы планируют каким-то образом в 2013 году опять же стать депутатами, - многозначительно сказал Александр Голков. Депутатам, избранным в городе, видимо, стоит задуматься о своих дальнейших перспективах.

Служба информации «Номер один»
^