29.09.2004
Тем самым вы будете содействовать развитию его способностей. Об основных приемах детского массажа рассказывает мастер этого лечебно-профилактического метода Валентина Бурлакова
В последние годы в Бурятии, да и по всей России, очень много детей появляется на свет с различными нарушениями здоровья. Так, большинство (!) новорожденных в нашей республике имеют проблемы с центральной нервной системой. Еще лет 20 назад таких масштабов ухудшения здоровья малышей не было даже в самых пессимистических прогнозах. Связывают это в основном с неблагополучной экологией, болезнями матерей, курением и т.д. Но какова бы ни была причина, факт остается фактом: нынешние малыши куда слабее, чем, скажем, поколение назад.
Малюткам требуется длительный процесс лечения и реабилитации, в котором огромную роль занимает массаж. Эта полезная процедура играет решающее значение для таких детишек и после выписки. Но вопреки распространенному мнению, массаж необходим не только ослабленным малышам, но и всем детям как минимум до года. Многие папы и мамы об этом просто не знают и пренебрегают очень эффективной физиотерапевтической методикой. Между тем массаж могут и должны делать сами родители. О том, каковы основные приемы этого метода и в чем его польза для малюток корреспондент "Номер один" расспросил одного из лучших массажистов города, теплом и ловкостью своих рук вернувшего здоровье сотням маленьких улан-удэнцев в больнице N1 — Валентину Бурлакову.
Прикосновения "включают" не только тело, но и голову
— Валентина Алексеевна, действительно ли все дети до года нуждаются в массажных процедурах?
— Да, начиная приблизительно с третьей-четвертой недели от роду ребенку обязателен массаж. Несколько курсов лучше сделать у специалиста в поликлинике по месту прописки. Однако ежедневно родители самостоятельно могут и должны хотя бы несколько минут уделять этой полезной процедуре. Доказано, что благодаря массажу ребенок развивается куда быстрее. А для детей с неврологическими проблемами, с задержкой нервно-психического или мышечного развития массаж вообще необходим как воздух. — Но ведь жили люди веками и не делали никакого массажа младенцам? — Нежные поглаживания, хлопки по попке, ножкам, различные игры с ручками, ножками ребенка были всегда, а это тоже своего рода массаж. И у тех родителей, кто больше уделял внимание этим забавам, ласкал, гладил ребенка, и в стародавние времена малютки развивались быстрее и были более здоровыми. — Неужели от того, что ребенка лишний раз погладили по головке, зависит, станет ли он более умным и развитым физически? — Безусловно. Ведь пять-десять минут нежных материнских прикосновений включают практически весь арсенал массажного эффекта. Они дают множество положительных эмоций младенцу. Недаром народная мудрость гласит: "Дитя растет не от пищи, а от любви". Нельзя недооценивать этот фактор. Малютка нуждается, чтобы ктото любил его до безумия и проявлял эту любовь в нежных прикосновениях. Я считаю, что умелый массаж, сделанный мамой или папой, приносит очень много пользы ребенку. — В чем конкретно проявляется эта польза?
— Массаж способствует очищению кожи от отмирающего эпидермиса (верхнего слоя), усиливая тем самым дыхательную, выделительную функции кожи. При этом улучшается терморегуляция тела, наблюдается эффект закаливания. Массаж тонизирует упругость кожи, улучшает кровоток, а значит — питание мышечной и других тканей. Массаж способствует подвижности суставов, улучшает образование хрящевых тканей. Нормализует частоту сердцебиения, артериальное давление, стимулирует кровообращение в сердечной мышце. Улучшает периферическое и коронарное кровоснабжение. Массаж также увеличивает глубину дыхания, нормализует частоту дыхательных движений, стимулирует кровообращение в легочной ткани. Кроме того, эта полезная процедура стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта. Но наиболее важное значение массаж оказывает на центральную нервную систему. В Бурятии большинство новорожденных имеют проблемы с ЦНС, поэтому массаж для наших детишек особенно актуален. Под воздействием механического фактора — поглаживания, растирания руками — нервная система стимулируется на биохимическом уровне. Еще выдающийся физиолог И. Сеченов говорил, что гимнастика для тела — это гимнастика и для ума. Мышцы, и кожа функционально связаны с мозгом. Поэтому, совершая работу над ними, мы посылаем импульсы к мозгу, что благотворно влияет на развитие малыша. То есть даже простое глажение по головке по росту волос способствует развитию ребенка. Итак, как видим, для детей с проблемами центральной нервной системы, сердца, дыхания, кишечника массаж незаменим.
Массаж для самых маленьких
— Расскажите об основных принципах и приемах массажа, чтобы каждый родитель мог сделать своему ребенку хотя бы простейшую процедуру и не навредить. — Если ребенок имеет серьезные патологии, лучше пройти несколько курсов у специалиста, который проведет массаж с учетом специфики заболевания именно вашего малыша. А затем уже, придерживаясь рекомендаций массажиста, проводить процедуры дома. Главные принципы: не проявляйте молодецкую удаль, начните с осторожных, щадящих движений: ведь вы не специалист и можете намять что-то не то. Прислушивайтесь к реакции малютки, процедура должна быть приятной для вашего крохи. Если он начинает капризничать, проявлять недовольство, прервитесь. Лучше сделать массаж в несколько этапов, чем "приносить пользу" вопреки желанию ребенка. Нельзя заниматься массажем натощак, сразу после еды или ночного сна. Вы должны ласково обращаться с ребенком, петь ему, агукать, целовать. Я бы порекомендовала родителям ограничиться поглаживанием и растиранием. Поглаживанием начинается массаж какой-либо части тела, затем идет ее растирание и опять поглаживание. Поглаживание производится подушечками пальцев или одного пальца свободной, расслабленной руки. Пальцы должны скользить по коже, не сдвигая ее. Поглаживание производится медленно, непрерывно, без сильного давления. При растирании, в отличие от поглаживания, происходит смещение кожи и основное действие приходится на мышечную ткань. Маленьким детям растирание лучше также производить подушечками пальцев. Если вы не уверены в своих силах или ребенок слишком слаб, лучше ограничьтесь одними поглаживаниями — это тоже принесет пользу малышу. Перед тем, как проводить массаж, лучше приобрести специальную литературу для родителей с описанием техник этого лечебно-профилактического средства. А я расскажу о том, как выполнить минимальный, основной комплекс массажа для детишек от 1 до 9 месяцев. Этот комплекс подходит практически всем малышам.
1. Массаж стоп.
Ребенок должен лежать на спине. Держите ногу малютки одной рукой в области голени. Сначала проведите поглаживание стопы. Затем круговыми движениями большого пальца осторожно разотрите всю стопу, ее внутренний, наружный край, затем каждый пальчик. Закончите массаж поглаживанием стопы. Затем то же проведите со второй стопой.
2. Массаж ног.
Исходное положение то же. Правую ножку ребенка держите правой рукой, левую — левой. Начните с поглаживания. Затем линейными или круговыми движениями растирайте ножку по направлению от стопы к бедру, обходя коленную чашечку. Затем снова проведите поглаживание.
3. Массаж рук.
Исходное положение не меняется. Вложите свой большой палец в кисть ребенка, правую его руку держите левой и, наоборот, левую — правой. Свободной рукой поглаживайте ручку от кисти к плечу и подмышечной складке. Затем круговыми или линейными движениями большого и указательного пальцев растирайте каждый пальчик от ногтевой фаланги, после чего разотрите тыльную поверхность кисти, ручку по направлению от кисти к плечу. Избегайте область локтевого сгиба. Закончите массаж рук поглаживанием.
4. Массаж груди.
Ребенок также лежит на спине. Начинайте опять с поглаживания. Движения идут от середины грудины вверх и в стороны к подмышечным впадинам. Поглаживание боковых поверхностей грудной клетки проводится напротив от грудины вниз (по реберным мышцам) и в стороны к подмышкам. Избегайте области соска. Затем растирайте грудь малютки в тех же направлениях. Закончите массаж груди поглаживанием.
5. Массаж живота.
Исходное положение то же. Поглаживайте животик по часовой стрелке. Затем растирайте от пупка по часовой стрелке, увеличивая окружность по всей поверхности живота. Не давите на область печени (правое подреберье)! Закончите массаж поглаживанием.
6. Массаж спинки.
Исходное положение — ребенок на животе, ручки под грудью. Поглаживайте спинку ребенка от ягодиц к голове и обратно. Затем растирайте также от ягодиц к голове круговыми движениями: правая рука должна двигаться по часовой стрелке, левая — против часовой. Позвоночника желательно не касаться! Закончите массаж поглаживанием.
7. Массаж головы.
Погладьте круговыми движениями расслабленной ладони по часовой стрелке сначала в области темени, затем макушки и наконец затылка. Затем погладьте круговыми движениями всю головку ребенка. После этого гладьте ребенка от макушки по ходу роста волос. Если ребенок мал (от 1 до 3 месяцев), каждое движение нужно выполнять два-три раза. Можно ограничится только поглаживанием. Если ребенку 3—4 месяца, каждое движение повторяйте три-четыре раза. В 4—5 месяцев соответственно 4—5 раз. От 6 месяцев — 5—7 раз. Главное — все движения делать без напряжения, расслабленными руками и с любовью. Только тогда они принесут настоящую пользу!
^