08.02.2012
Предприниматель из Китая хочет заработать 140 миллионов на одной подписи.
Предприниматель из Китая хочет заработать 140 миллионов на одной подписи.

Желание заработать на пустом месте сотни миллионов рублей может обернуться уничтожением ценных сельскохозяйственных земель вблизи Улан-Удэ. Так местные власти и бизнес стремятся к выполнению правительственного наказа об обеспечении жителей Бурятии продукцией, выращенной своими силами.

Уникальная земля

Земли СПК «Пригородный» Иволгинского района являются уникальными. Ровные, идеальные поля и луга. Так и в документах прописано: особо ценные сельскохозяйственные угодья. А в сочетании с расположенным рядом с крупным населенным пунктом - Улан-Удэ - эти земли и вовсе могли бы стать «золотыми». Под грамотный бизнес-план сельскохозяйственные проекты охотно кредитует профильный Россельхозбанк, местный минсельхоз также не скупится на господдержку. Казалось бы, выращивай урожай, вези в Улан-Удэ и живи припеваючи.

Однако в отношении «Пригородного» нормальные схемы бизнеса не работали. Как объясняют очевидцы, предприятие постоянно находилось в предбанкротном состоянии, залезая в долги и расплачиваясь со сбора урожая. Так год за годом. А большая часть прекрасной земли попросту простаивала, причем руководству СПК неоднократно предлагались различные проекты по ее использованию. Но безрезультатно.

Так шло до мая 2011 года, когда случилась эпохальная для той местности сделка. Почти 87 гектаров были отданы в качестве отступного по долгу предпринимателю из Китая. Сумма сделки 4,4 млн рублей. Дело в том, что «Пригородный» еще в 2010 году задолжал эти деньги получившему в 2009 году российское гражданство уроженцу Китая Виктору Чиновичу Дагунову. Долг, однако, СПК «Пригородный» предпочел отдавать не деньгами, а землей. 26 мая 2011 года стороны подписали «Соглашение об отступном».

Посчитанная по минимальной кадастровой цене земля сельскохозяйственного назначения вполне, может быть, и имела такую стоимость. Однако с учетом выгодного географического положения земли сделка вызывала вопросы - подозрительно дешево. А когда стали понятны истинные мотивы операции, вопросов стало еще больше.

Новая деревня

В конце прошлого года новый собственник земли Виктор Дагунов обратился в Сотниковскую поселковую администрацию с ходатайством о переводе этих 86,7 гектаров из земель сельскохозяйственного назначения в земли, предназначенные для индивидуального строительства.

- Если эти земли взять под застройку, получится примерно 600 участков по 10-15 соток. Стоимость одного участка порядка 230 тысяч рублей. Итого собственник земли может выручить с продажи участков 130-140 миллионов рублей, - объясняет смысл операции глава Сотниковского поселения Ширап Гармаев.

Иначе говоря, сельскохозяйственные земли новый собственник предлагает пустить под нож. Взамен этого организовать новую деревню. Причем из земли, доставшейся ему почти бесплатно - вложенные 4 миллиона (а есть версия, что не было и их) превращались сразу в 140. Трудозатраты - только росчерки пера ответственных лиц. Видя такую ситуацию, Ширап Гармаев подписывать ходатайство категорически отказывается.

- Это особо ценные сельскохозяйственные земли, – говорит глава Сотниковского поселения, - их ни в коем случае нельзя уничтожать. Они без изъяна, ровные как стол и плодородные. Их можно использовать для производства экологически чистых продуктов. Если пока нет производства, давайте разделим на участки и раздадим временно местных жителям, чтобы пасли скотину. Или отдайте под сенокосы - народ будет косить и продавать сено.

Решает площадь Советов

Как показывает практика, земельные вопросы такого потенциального дохода не проходят мимо площади Советов. При этом неважно, кому земля принадлежит и в каком районе Бурятии располагается. Неофициально именно в коридорах правительства дают отмашки на подобные сделки. В этой связи оппоненты - собственник земли и глава поселения - замерли в напряженном ожидании. Нескольким ведомствам надо дать экономическую и правовую оценку предлагаемому переводу земель. И сформулировать корректное резюме по конфликтному вопросу.

Впрочем, как показывает опыт, земельные вопросы такого порядка обычно заканчиваются в пользу наиболее выгодного варианта - перевода в земли под строительство. Ведь в сельское хозяйство надо вкладываться, ждать несколько лет, рентабельность малая, и есть серьезные риски в виде неурожая. А тут за пару-тройку подписей появляется полторы сотни миллионов рублей. Их ведь хватит на улаживание всех формальностей и успокоение любых мук совести.  

Виктор Золотарев, «Номер один».
^